Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Много лет – без права переписывать!

Четверть века назад начала выходить кузбасская «Наша газета» Сегодня у меня и друзей есть повод выпить. 25 лет назад, 11 декабря 1989 года вышел первый номер «Нашей газеты». Из которой, как из гоголевской шинели, вышла добрая половина кузбасской качественной журналистики.

Выпить будет непросто: произносить тосты за здравие практически покойной.  Юридически «НГ» еще существует, пару номеров в год выпускается, но последние три года физически – померла. 

Некоторые – и я – надеются, что нужда в  честном слове, в честной журналистике  возродит это уникальное, замечательное издание. Но  пока это – надежда, умирающая последней. После кончины «Нашей газеты».

***

Кузбассовцам напоминать не надо, для иногородних расскажу маленько об этой газете.  (Говорить смог бы часами, но удержу себя за фалды, буду краток).  

Хвалить ее смогу с легкой душой. Конечно, я  начальствовал в ней все эти годы. И к ее успехам имел отношение. Но газета - продукт, который невозможно производить в одиночку. Хваля ее, рассказывая о ней, признаюсь в любви ко всем, кто азартно в ней работал. Влип в нее. Жил в ней.

***

С самого первого номера – это – легальное и некоммунистическое издание. Несколько месяцев обком КПСС отказывался дать разрешение на выпуск газеты – но она выходила. Ее – официально не разрешенную, печатали в типографии обкома КПСС. По договору с редакцией продавали в киосках «Союзпечати», где по утрам за ней выстраивалась учередь, как за водкой.

***

Много делали   впервые.

Первый номер вышел за две недели до «Коммерсанта». Поэтому Ельцин, приславший поздравление с пятилетием газеты, был прав, написав: «…С началом издания «Нашей газеты» связано возрождение вольной российской прессы…».

Первый президент поздравлял газету с днем рождения не раз. Последний раз – уже уйдя в отставку. Как-то очень тепло к нам относился.

Одними из первых освоили компьютерную верстку. Точнее – вторыми после «Коммерсанта». Первый компьютерный номер вышел в сентябре 1990 года!

***

По итогам 1990-го года получили прибыль. И чуть было не стали единственной в СССР редакцией, которой предложили заплатить с нее налоги. Оказывается, в согласии с постановлением еще СНК, от налога на прибыль освобождались – партийные, комсомольские, профсоюзные и т.д. издания. Мы не были ни тем, ни другим, не третьим.

Специальным решением Минфина России нас освободили от налога. Уравняв с остальными.

***

В 1990 году парижская «Русская мысль» издала приложение – дайджест публикаций «НГ».

Когда в том году объявили подписку, на газету подписались жители 150 городов СССР и подписчики в Польше, Японии, Австралии, США и других странах.

***

Тираж «Нашей газеты» в разные годы был разным. В один год – 550 тыс. экземпляров, шестой в России!

В общественный редакционный совет вошли – Отто Лацис (готовивший специально для «НГ» ежемесячные обзоры), Егор Гайдар, Лариса Богораз, Людмила Алексеева, Алик Гинзбург…

На первых выборах в Совет Федерации (в 1993 году) сенатором от Кузбасса стал один из лидеров рабочего движения, исполнительный директор «НГ» Александр Асланиди.

***

Тесные отношения сотрудничества связывали редакцию с «Известиями» времен Голембиовского,  с «Московскими новостями».

В редакции перебывали журналисты практически всех ведущих изданий мира, дивились курьезу: абсолютно неподцензурное, антикоммунистическое издание в СССР!

Нас отлаяли  все центральные газеты СССР! «Правда», «Известия», «Социалистическая индустрия»…

В газете выступали практически все видные политики России.  Ельцин и Гайдар, Александр Н.Яковлев и Чубайс,  президент Киргизии Акаев и министр обороны Шапошников…

Коллекция автографов, поздравлений к юбилейным датам впечатляет: Окуджава, Путин, Сергей Никитин, Лужков, Гдлян,  Войнович, Новодворская…Сотни автографов!

***

После нас появились десятки газет с таким названием – но мы не ревновали! Русскоязычные в Швейцарии, Италии, Ирландии. Однажды друзья привезли издание правительства Киргизии – «Нашу газету»! Есть «НГ» в Екатеринбурге, первая в России частная сельская газета – десятки!

Но в 1989 году – на фоне «Знамен коммунизма», «В бой за уголь» и «Комсомольцев Урюпинска» - название «Наша газета» было практически хулиганством!

Мы, кстати, плохо знали историю журналистики. После, уже теперь, выяснили, что в 1915 году вышло несколько номеров большевистской «Нашей газеты», а в 1919 в Омске – выходила колчаковская «НГ».

***

Грустно, конечно, что газета не выходит. Нужда в честном слове в стране есть. И чем дальше – тем бОльшая!

Может быть – восстановим. Выйдем к читателю – с извинениями: простите, что долго молчали! Исправимся. Будем и дальше – вместе с вами – искать истину, защищать слабых, делать Нашу с вами – газету!

Дмитрий Шагиахметов, соредактор (1989-1991), редактор ( 1992 – 2014) «Нашей газеты». 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.83 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Анатолий Ольховский
    // Анатолий Ольховский
    Скучно, Василий Борисович! Оба вы хороши.., Вопросы на засыпку: а где вы оба были, когда травили газету Жени Богданова и когда Женя Багаев оказался никому не нужен? Молчали, с…

    С наилучшими пожеланиями, А.Ольховский
  • Дмитрий Шагиахметов
    // Дмитрий Шагиахметов
    Шагиахметов: Я-то могу рассказывать про наши долгие разговоры с Женькой, про наши — мои и Валеры Гужвенко, тоже покойного нынче, советы Женьке, что надо сделать. Непринятые советы. Но — без обид! — а где Женька был, когда «НГ» лупили справа и слева, и под дых, и добивали ( в его газете, в том числе!) — мы, «НГ», были биты, обълаяны два десятка лет!
    Во времена губернатора Кислюка с 1993 по 1996 годы у нас был отдельный кабинет для проверяющих, которых администрация области насылала на «НГ» потоком. В первые годы второго прихода Тулеева мы вытерпели и проиграли ( а кто бы сомневался!) больше тридцати судов о защите чести и достоинства А.Тулеева. На каждую серьезную публикацию — вываливали иск!
    Мало кто вспоминает — и мало кто знает детали и правду — то, как это было на самом деле. А не по внедренным начальствам мифам.
  • Анатолий Ольховский
    // Анатолий Ольховский
    — То, что было вчера, забудьте! – Так говорил наутро капитан Сосипатров, угрюмо прохаживаясь перед строем нашего взвода после нашей совместной накануне попойки в честь начала двухмесячных сборов на юргинском полигоне.
    Этот полуанекдот вспомнился мне, когда я читал перепалку между бывшими соредакторами «Нашей газеты», бесславно почившей в бозе в лихие нулевые.
    Уважаемые Иван Иванович и Иван Никифорович (простите, Дмитрий Маратович и Василий Борисович)! Вместо того, чтобы выяснять отношения между собой я предлагаю возродить «Нашу газету» в новом формате на следующих принципах:
    1. Создать интернет-газету (сайт), взяв название, бренд и логотип «Нашей газеты». Уставной капитал – 10 000 рублей, разбитый на акции между 9-11 журналистами, как учредителями.
    2. Зарегистрировать устав газеты в установленном порядке как СМИ. За основу устава можно взять устав «Эхо Москвы», где редактор избирается и снимается учредителями тайным голосованием.
    3. Финансирование газеты осуществлять с помощью механизма краудфандинга на платформе портала planeta.ru.
    4.
    С наилучшими пожеланиями, А.Ольховский
  • Анатолий Ольховский
    // Анатолий Ольховский
    Вообще-то я всегда считал, что профессионализм выше личных амбиций. И я продолжаю сотрудничать с коллегами, которые, с моей точки зрения, хоть и предали наше общее дело, но не выносят сор из избы. Судя по всему, Василий Борисович, с тобой они поступили иначе… Что ж, очень жаль, но я тебя понимаю. Однако и ты не ангел, раз развалилось такое хорошее начинание.

    С наилучшими пожеланиями, А.Ольховский
  • Анатолий Ольховский
    // Анатолий Ольховский
    Уважаемые Дмитрий Маратович и Василий Борисович! Я проанализировал все ваши посты по поводу публикации Шагиахметова на двадцатипятилетие со дня начала выпуска «Нашей газеты». Согласен, что ее выпуск был подобен впечатлению взорвавшейся бомбы, осколки которой долетали даже до Украины, где я тогда жил и работал. Потом, спустя два года, когда я еще мог довольно часто приезжать домой, в Кузбасс, я с горечью отмечал для себя ту свару, которую вы затеяли между собой и лишний раз убедился в том, что профессиональный журналист не имеет никакого права – ни нравственного, ни материального прислоняться к какой-либо политической группировке. Иначе для него наступает профессиональная и моральная смерть, за которой зачастую следует и физическая, что, собственно, и произошло с некоторыми из моих близких журналистов и друзей. Нечто подобное происходит и с вами, мои бывшие коллеги! А жаль….
    Для себя я давно уже решил этот вопрос и буду продолжать свое дело. Тем более, что сегодня есть интернет и нет особых препятствий оставаться реально независимым от власти и ее давления, особенно сейчас, когда угроза повторения 89-го года налицо. Продолжать без вас.

    С наилучшими пожеланиями, А.Ольховский
  • Vera Sidorova
    // Vera Sidorova
    Василий Попок просто не осознает, что его тексты и поведение вульгарны. Или провоцирует, чтобы подать на кого-нибудь в суд за оскорбление.

  • Александр Асланиди
    // Александр Асланиди
    Лукавит Попок, тогда, да и сейчас читатели, как правило, цензуру не замечали, а вот «язык до пупа» — стиль Попка, сильно снизил авторитет газеты. Деньги от властей стали получать в 95 году, когда Кислюк почувствовал, что стул под ним шатается. До этого спонсорами были хозяйственники, а Кислюк требовал соучредительства с администрацией Кем. Обл., на что Шагиахметов не соглашался.
  • Elena Surikova
    // Elena Surikova
    гранты от Ходорковского для «НГ» — это круто :)))) жаль Ходорковский об этом никогда не знал.
  • Elena Surikova
    // Elena Surikova
    Открытая Россия — Ходорковский.
    Ну и да, АКО свои кровные отдает всегда. Кузбассу, например.
Комментировать: