Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Ленин всегда с тобой?

В Харькове снесли памятник Ленину. Российские СМИ воспылали праведным гневом и очень эмоционально выразили своё отношение к сему, весьма постыдному для цивилизованной страны, деянию украинских националистов. Правда, если судить по видеозаписям, в основном звучала русская речь.

Замечу что, во-первых: металлический Ильич является символом всего нашего светлого, заметьте – не будущего, а прошлого, к коему мы стремимся нынче всеми фибрами наших, отравленных патриотизмом, душ, лишь в наших же головах. Для украинцев это памятник человеку, задушившему в 1919 году УНР (Украинскую Народную Республику), не позволив тем самым появиться на карте мира стране с названием Украина.

Правда, он отметился и у нас, создав государство-мясорубку, перемоловшее в прах судьбы многих миллионов своих граждан. Однако россияне отходчивы и забывчивы. Нас учит не История. Нас учит Телевизор.

А во-вторых: не стоит зыбывать, что Украина уже четверть века, хотя и соседнее, но отдельное государство и отношение к своим памятникам их внутреннее дело. Захотят – снесут, не захотят – не снесут. У них есть своё, Украинское общество по охране памятников истории и культуры. Пускай оно и разбирается.

Лично я встретил известие о сносе памятника с радостью. СТОП! Не спешите зачислять меня в русофобы, нацпредатели, пятую колонну, литературные власовцы и проч. Радость моя без какой-либо политической окраски. Обыкновенная человеческая радость. Не коричневая. Не оранжевая. Радость человека, для которого Харьков – любимый город. И давние счёты с истуканом, торчавшим в центре главной площади города. Свершилось то, о чём я мечтал с самого детства. Его наконец-то снесли! Потому что это был памятник не только Вождю мирового пролетариата, но также памятник чиновничьей глупости, замешанной на полной безнаказанности за реализацию любых, самых идиотских, идей.

Даже мне, бывшему в середине 1960-х годов зелёным юнцом, был понятен комизм ситуации, когда на площади Свободы (тогда она называлась площадью Дзержинского) поставили памятник Ленину. Могли хотя бы, считал я, сначала переименовать площадь. Феликс Эдмундович не обиделся бы, тем более, что в городе уже была улица, названная в его честь, на которой, кстати, я и жил. В результате получилось так, что Дзержинский пригрел на своей мощной груди мелкого Ленина, что с идеологической точки зрения было неверно. Унизили городские власти Вождя и даже не поняли, что сотворили.

Однако дело даже не в этом. Ситуация анекдотичная, но не влияющая на отношение к памятнику на площади как к реальности, данной в ощущениях. Дело в том, что он фактически уничтожил площадь, разделив её на две части. Харьковчане всегда гордились своей центральной площадью, поскольку она была признана второй в мире и первой в Европе по размерам. Несмотря на свои размеры, площадь не подавляла. Она была красива и уютна. Вот в самом центре красавицы-площади, выполняя решение какого-то безголового чиновника, и воткнули, словно занозу, этот памятник. Мы невзлюбили его сразу же. Площадь как-то сникла, скукожилась. Стала в два раза меньше. Она разделилась на две площади – до памятника одна, а после него – вторая. Мы продолжали гордиться ею, но уже в большей степени убеждая себя, что всё осталось по- прежнему. Понимали, конечно, что по-прежнему уже не будет. Огромный Вождь стоял на площади, давя её своей мощью, и безразличный к нашим страданиям.

Более сорока лет памятник был как соринка у меня в глазу — глаз вроде видит, но слезится, что сильно мешает ощущению полноты картины мира. Более сорока лет проторчала эта “заноза” в теле Харькова. И вот, наконец, её “выдернули”.

Мне не за что любить Ленина. Моя семья сильно пострадала в годы репрессий. Тем не менее, мне всё равно есть ему памятники или нет их. Я с памятниками не воюю. Стоят они, ну и пусть стоят. Захочет их народ когда-нибудь снести, значит, он их все снесёт. Жалко будет только памятник в Кемерово, потому что уникальный. На нём Вождь мирового пролетариата в женском пальто. Его можно бы и оставить. Как всероссийское скульптурное чудо.

Хорошо, если у харьковчан достанет мудрости не водружать на осиротевший постамент нового героя. Не важно какого. Площадь Свободы должна остаться свободной. Пусть она снова станет второй в мире и первой в Европе. Без всяких оговорок. А на месте Ленина цветочную клумбу разбить с фонтаном — пусть глаз радует. И скамеечки. И мамы с детишками. И будут они гордиться своей центральной площадью так же, как я ей гордился.

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: