Погода
на 19 октября
3°C
Курс валют
на 18 октября
$ 57.36
67.37
Ваш город:
Мнения

Кузбасс, кузница варваров

Географические подробности необходимы при описании событий. Название местности, широта, долгота. Это срабатывает. Кемерово скоро станет очень популярным местом, благодаря своим достопримечательностям. Туристы хлынут в столицу Кузбасса, как в кузницу варваров, так сказать, «ихний роддом», где из ничего, просто из воздуха и грязи, от сырости, зарождаются самые отпетые Аттилы. Не стану приводить примеры, они известны, перечислять вам не переперечислять.

Нет, не смогу сдержать интригу, прорвало: дядя Вася, дядя Андрюша! ныне забытые великолепные лепщики Валуевых и прочих Еттих, не умирайте, вы будете живыми экспонатами, и толпы туристов со всего мира станут кормить вас через забор с руки.

Секрет Кемеровского воздуха и грязи еще предстоит изучать британским ученым. Говорят, японцы отказались. Помогу посильно в составлении маршрута, я знаток этой Зоны.

Самое гиблое место в Кемерово – Кабинет Терапевтов в санпропускнике ГБ2, в дежурный день. Три стола, кушетка, ширма, вешалка, три врача, две медсестры, и три пациента. Успевайте записывать, повторять не буду. Площадь помещения 3 на 6 метров.

В коридоре под дверью народу с сумками, как на автовокзале. Все стулья заняты. Кто стонет, кто хрипит, кто рыгает в пакет, а кто держит в руках пакет с нарыганным, и не знает, куда выбросить. Справедливости ради следует сказать, что больше половины людей в коридорах – родственники, сопровождающие пациентов. Именно они куда-то торопятся, и каждую минуту пристают к персоналу, все забывают и путают, хлопают дверями и скандалят. Больные здесь не главные.

Мучительно пытаясь сосредоточиться на истории болезни, кардиолог снова и снова, поворачивая фразу и так и этак, задает стандартные вопросы пациентке, глухой и улыбающейся: «Когда вы заболели?», «А как болит?», «А как часто болит?», и, наконец, она ему отвечает: «Да, то - болею, а то - не болею». Она улыбается, ей прикольно, что он такой молодой, симпатичный и серьезный, разговаривает с ней, глядя в монитор и тыча пальцем по клавишам.

Еще в кабинете находится пульмонолог и гастроэнтеролог, причем, у них один стол на двоих, если одна сидит за столом, и работает на компьютере, то другая присела сбоку на стуле и ждет своей очереди. Или ловит момент, когда кардиолог отошел на секунду от второго стола. Знаете, такая игра: «Займи стул». Видно, что обе еле держатся, чтобы не упасть головой на стол, или не сбежать. Потому что, у каждой пачка историй в руках, и масса вопросов к глухим и улыбающимся, на которые ответы  они вряд ли вытрясут в этом содоме.

Кабинет 3 на 6 метров. Три стола, три компьютера, кушетка, ширма, три врача, три пациентки, две медсестры, да еще два врача скорой помощи пытаются чего-то дописать в своих папках. Итого, не меньше десяти лиц. Как же их всех усадить и заставить работать? Стульев, кстати, шесть. Седьмая кушетка. Обстановка напоминает окоп под обстрелом: грязно, шумно, тесно, и постоянно кто-то бегает и падает, а лиц не разглядеть. Но ведь войны-то нет?

Одна медсестра сидит за компьютером, создает первую страницу истории болезни пациентам, другая, стоя у того же стола, на каждого заполняет пачку бумажек авторучкой: направления на обследования. Она же выводит их бегом из кабинета, и показывает дорогу по  коридору, в лабораторию.

Что ж такое-то? Что заставляет врачей работать в этом аду? Почему ни одна из них не ворвется в кабинет главного врача, и не потребует себе отдельный кабинет для каждого больного с такой высокой кушеткой, чтобы не нагибаться при осмотре к пациенту, открывая размер бюста, и зарабатывая боль в спине.

Врывалась по молодости. Предпочитает не тратить больше время и нервы на бесполезное сотрясение воздуха. Уходит в нирвану диагностики и лечения. Там такие нюансы! Их не разрушат министерские стандарты!

Как по телевизору показывают в сериалах про доктора Хауса: пришел больной в больницу, сразу в отдельный кабинет, взгромоздился на высокую кушетку, и все обследования тут просидит, а можно и прилечь на ней же.

Да взять хоть бы и отечественные сериалы про врачей: где вы видели в этих сериалах, чтобы больной с туберкулезом, с температурой 39 градусов, с гепатитом В, и с гепатитом С, с диким перегаром и немытыми ногами терпеливо кашлял и ожидал осмотра в комнате размером 3 на 6 метров, где находятся еще 8-9 человек.

Туристы! Экстремалы! Кончаловские! У нас этого добра полно! В любой день, в любой дежурной больнице, абсолютно бесплатно! Только берите с собой запас питьевой воды.

Кого не могу понять, так это сопровождающих родственников. Ну ладно, кто сразу в реанимацию приехал. Но остальные-то! Почему не жалуетесь на варварские условия обслуживания? На кабинет 3 на 6 метров, наполненный бациллами и патологическими выделениями, вшами, блохами и чесоткой? Вам же за это зарплату не урежут, а скандалистам всегда больше внимания и лучшее лечение!

Нет, не жалуется никто, чувствуется неизученное влияние Кемеровского воздуха и грязи на население. Нет больше бастующих шахтеров и их жен на рельсах. Притихло все в Зоне, только слышно: «Кап-кап-кап…». Зарождается от сырости Аттила, вождь варваров, бич божий.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: