Погода
на 24 мая
23°C
Курс валют
на 24 мая
$ 56.46
63.17
Ваш город:
Мнения

Как жаль, что бога нет…

Сознаюсь в смертном по сегодняшним временам грехе – я атеист. За это, конечно, пока не сажают – в светском государстве. Но в поголовно верующей стране я чувствую себя как-то не вполне комфортно.

Я – не воинствующий атеист. По крайней мере, со своей женой, крещеной православной – совершенно не воинствующий.

 И с детьми, которых покойная теща крестила втайне от меня (думала, буду воинствовать. Еще чего! Я ведь и их люблю, и ее уважал) – с детьми, если и переругиваемся, то точно не по поводу веры в бога.

Уважаю искренне верующих. Могу ли осуждать великую и любимейшую мной Камбурову, которая, как показали по телевизору, в деревне, где живет летом, вместе с местными бабушками восстановила- построила церковь? Не белокаменную, не роскошную – простенькую и душевную. Они ведь сделали это не для пиара, не напоказ – для себя. Им хорошо в ней, вера в бога у них ДЕЯТЕЛЬНАЯ И ДОБРАЯ.

Для меня же – увы – бог – избыточная сущность.

Мне пока кажется, что вера в бога – это от лукавого. От нежелания лично нести по жизни свой крест.

Меня очень многое в этом деле СМУЩАЕТ.

***

Пожалуй, главное, что смущает: уж очень быстро церковь впитывает не самое лучшее, чем живет остальная страна.

Очень много демонстративного, показного и, кажется, неискреннего. Хотя вера напоказ абсолютно недопустима Учением.
Мне царапает, когда вижу мужиков с нательным крестом наружу. Он же – нательный, практически интимный. Демонстрировать его – даже и дорогущий – все равно, что в булочную за хлебушком идти в трусах.

Мне иногда кажется, что «мы — православные» бывают в церкви дважды в жизни. Оба раза -  носят: вначале дед с бабкой – крестить, второй раз – напоследок, навынос.

Странное чувство вызывают многокилометровые очереди к разным материальным реликвиям. Какое-то языческое поклонение костям, тряпочкам, частицам, гвоздям…

При этом, не все в этой огромной очереди действительно читают и перечитывают Библию. Пусть бы не ежедневно, как Робинзон Крузо, но часто и вдумываясь. (Это как если бы коммунисты в свое время перестали читать и перечитывать Полное Собрание Сочинений своего главного святого, конспектировать и сдавать зачеты по его работам. А самого Ленина раздали бы по кусочкам в обкомы КПСС для ритуальных действий.)

Больше обращают внимание на ВНЕШНЕЕ, эффектное. Надеясь увидеть какое-нибудь материальное чудо. Чтобы из икон – сочилось масло. Чтобы из воды получалось вино. Чтобы огонь загорался без спичек.

Но это-то можно и в цирке видеть.

 Главное, действительное чудо – жизнь великих святых предшественников. Непримиримые и беспощадные к себе, полусумасшедшие, по мнению многих современников. Борцы за правду, за правильную жизнь, в строгом соответствии с Главным Наказом. Они же не только учили ТАК жить – действительно сами ТАК жили!

Честная, приличная, правильная жизнь – это и во все времена, а нынче уж точно – главное чудо. Поважнее, чем пояс Богородицы и гвоздь из креста, на котором Его распяли.

***

Любовь к зарабатыванию в сегодняшней церкви меня царапает. Может ошибаюсь?

На новокузнецкой трассе рядом с иностранным центром продажи авто («Тойота», кажется) – срочно выстроенный храм, где можно немедленно освятить купленную машину согласно прейскуранту.

Однажды кемеровское ТВ рассказало, что в одной из местных церквей освященную воду предложено разливать только «в правильные бутылки», которые можно купить тут же.

А фирмы и автомойки, присевшие под крышу главного храма России – об этом только ленивый не читал и не зубоскалил.

Ребята, это не у вас кто-то гонял торговцев из храма? Давно, правда, гонял…

Скандалы с заретушированными часами Патриарха, с нанопылью в квартире святейшего, «мигалки» и кортежи – как-то без аскезы. Меня это смущает.  Это как если бы Христос требовал, чтобы его возили на императорской колеснице – на меньшее не согласен!

В Кемерове сложно найти общественный туалет. А часовни – в самых людных местах, на автобусных остановках. Как банкоматы Сбербанка!

Будь моя воля, я бы объявил мораторий лет на десять на строительство новых храмов. Восстановить бы сотни действительно древних, действительно намоленных церквей. Правда, они особую прибыль принесут вряд ли. Их же строили не рядом с «Тойота-центрами»…

***

Не смущает – забавляет стремительное, в одночасье воцерковление начальства: большие и поменьше они ринулись в церковь, как солдаты на выборы – строем!

Всегда задумывался: когда именно поверило в бога Самое Главное Начальство? В Дрездене, в резидентуре КГБ? И скрывало?! Или позже, когда свыше посыпались должности, почет, деньги?

Начальники ходят исповедоваться? И там ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ рассказывают? А выйдя из храма, очистившись, точно ли перестают немедленно воровать и врать?

Запредельная коррупция в России признана официально, даже властью. Но ведь это — коррупция в демонстративно ПРАВОСЛАВНОЙ  стране! Кто же ворует-то? Только мы, атеисты?

***

Меня отвращает от сегодняшней церкви ее сервильность, готовность не спорить с властью, не обличать изъяны и грехи – подыгрывать, помогать, служить.

Убиенных безбожной властью священников причислили к лику святых. Абсолютно нравственный акт! Пусть им будет хорошо если не на небесах, то в нашей скорбящей памяти!

Но должны были и убийц, тогдашних палачей, поименно предать анафеме! И поименно проклинать в каждой из церквей! Или я чего пропустил, и ВЧК-КГБ были-таки публично прокляты?

Одно из главных оскорблений, нанесенных мне, атеисту, Святейшим Патриархом – поминальная служба после российско-грузинской войны. Были скорбно помянуты убитые мирные осетины – старики и дети. И НИ СЛОВОМ не вспомнили таких же мирных грузинских старух и ребятишек, погибших, когда российские войска прошли по территории коренной Грузии. Эти – не православные? Не наши? Агрессоры?

Молебен, совершенный в полном соответствии с линией правящей партии и правительства.

***

Мое главное сомнение: отчего православная Россия абсолютно не чтет Заповедей Божьих?

У меня – когнитивный диссонанс. Или, говоря по- русски – ум нараскоряку.

Ну, допустим, с 7-й и (частично) с 10-й заповедью Христос погорячился (это про прелюбодейство и невозжелание жены ближнего). Но остальные – то правильны!

Но если «не укради» — почему 87% православного населения хором радуются: «#затокрымнаш»? Почему можно сначала с честными глазами («Вот те крест!») говорить, что наших военных в Крыму не было, а после спокойно сознаться: ну, были, но ведь для пользы дела? А про «не лжесвидетельствуй» — это ерунда?

Главное: отчего столь демонстративно верующая страна – так недобра? Еду в автобусе, стою в очереди в магазине, гуляю – столько готовой взорваться злобы! Агрессии! Какое там «возлюби ближнего своего»! Хорошо, если сработает «не убий»!

Но зачем нужна вера в бога,  если она не делает нас  добрее, честнее?

***

Смущаюсь… Кстати, если мои сомнения покажутся обидными тем, кто действительно верует, простите, Христа ради! Чего не хотел – того точно не хотел. Сомневаюсь… Может, эти сомнения нашептывает, смущает меня Диавол?

Но ведь я и в него – не верю…

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Leonid Lopanitsyn
    // Leonid Lopanitsyn
    1 — Чем ближе к Церкви — тем дальше от Бога!
    2 — Зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму?!
Комментировать: