Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Как Собчак придумала Путина и убила его

Ксения Собчак, сама того не подозревая, стала праматерью всей современной российской телепропаганды. Кто хоть раз смотрел «Дом-2», со мной согласится.

Заседания на «лобном месте», поведение персонажей, вся этика и эстетика программы, построенной по принципу отрицательной селекции, это всё перекочевало в политические ток-шоу типа «Время покажет».

Многое можно простить Путину и всем его медведам. Может быть, российское массовое сознание, влюблённое в господина, и в самом деле страдает без жандармского сапога. Чем больше хамит политик — тем выше его рейтинг. Интеллигенты и вовсе — сплошь потенциальные предатели и говно. Наверное, кто бы ни пришёл на место Путина, вынужден будет вести себя так же, хотя бы потому, что этот путь в России — самый простой, не требующий замысловатых усилий по воспитанию целой нации.

Всё это ерунда, пройдёт с годами, с десятилетиями. Главное, не усугублять. Но Путин усугубил.

И самая большая подлость в отношении страны — это не введённая цензура, и даже не коррупция — чего вы хотели от насквозь пропитанной азиатчиной страны. Худшее, что можно было придумать — это ввести массовую пропаганду войны. И Путин это придумал, и ввёл.

Машина пропаганды воспевает войну и тупость, оружие и подвиг, героическое прошлое и самоотверженность во имя пустоты. Враг отыскивается повсюду: американцы, европейцы, педерасты, правозащитники, фонды соросов, учёные-грантоеды, стильные дети с телефонами, светланыалексиевичи, александрысокуровы — всё это враги, дерьмо, отбросы.

И даже депутаты с министрами, по мнению пропаганды, то ещё дерьмецо. У России остались три союзника — армия, флот и Путин.

Я пожил в СССР достаточно, чтобы сравнивать. Советская пропаганда была тяжёлой и безвоздушной, но она призывала к миру. Гонка вооружений, американская (израильская, британская) военщина, бубубу, но мы — за мир. Все народы за мир, а за войну – только натовские генералы с длинными кривыми пальцами.

Советский народ не хотел войны, боялся и ненавидел войну. А российский, выпучивший глаза в телевизор, страшно хочет воевать. Ему кажется, что украину-америку-европу-светланалексиевичей-педерастов и детей с телефонами можно и нужно уничтожить, и путин-армия-флот сделают это быстро и безболезненно для самого выпучившего в телевизор глаза.

Но Ксения Собчак всё предусмотрела. Хитрая стерва знала, когда нужно уйти из «Дома-2». Если вы изучите рейтинги, то поразитесь: основная аудитория этой телепередачи сейчас — вовсе никакие не подростки. Это пенсионеры или люди за 50 — те же, чьи красные глаза таращатся в рожи норкиных и соловьёвых.

Телевизор перестал владеть молодыми умами. Рискну предположить, что завладеть молодыми умами вообще теперь почти невозможно — умы в состоянии броуновского движения, Интернет неуправляем, кумиры сменяются в считанные дни, часы, минуты. Молодость спасается своей бесшабашностью и презрению к авторитетам. Среди старшего поколения меньше дураков в силу образования и жизненного опыта, и у него тоже есть все шансы слезть с останкинской иглы.

Резюме и мораль всех моих многобукв: России не нужен Моисей. И Навальный не нужен. Вообще никакие лидеры для выведения из рабства путём 40-летних брожений не нужны. Отомрёт телевидение — а оно отомрёт в нынешнем виде, — и пропаганда лишится всего. Основная свобода — это свобода выбора. Смотрю то, что хочу, а не то, что показывают.

Телевизор на сотню лет погрузил мир в сон разума, нарожал чудовищ, посеял много опасных ветров, но этот чёртов ящик, кажется, сломался, — он рябит, заикается, дохнет.

Конечно, путинская власть сделает всё возможное, чтобы распространить свои милитаристские страсти — запретит Интернет, затеет большую войну, задействует всю свою пока ещё многочисленную армию телезрителей. Все шансы на успех у власти есть. Успех этот будет тактическим, но и цели у них шкурные, сволочные, мелкие. Никто же не думает, что эта братия Россию из болота вытягивает.

Эпоха застоя с кремлёвскими старцами внешне выглядела так же, как нынешний Верховный совет и правительство. Они были такими же тупыми и неповоротливыми, они сеяли страх перед Западом, но они не сеяли ненависть. Советский народ (тот, который пялился в свой «Рубин» или «Фотон») искренне сострадал угнетённому американскому народу. Российский народ (тот, что пялится в «LG» или «Sony») ненавидит всех и сам начисто лишён критического мышления.

Есть исторический закон: демократии не воюют между собой. Это невозможно по определению. И первый признак демократии — свобода выбора. Хотя бы не то, что показывают, а то, что интересно. Интернет нам предоставил эту свободу, дал шанс избавиться от пелены цвета хаки перед глазами.

У меня есть светлая надежда на то, что время телезрителей уходит навсегда, что динозавры вымрут, и никто об этом не пожалеет. Следующим неизбежным шагом будет десакрализация власти. Новый президент со своей командой должны знать своё место и быть робкой послушной прислугой своему народу.

В эту пору прекрасную вы ещё поживёте, дорогие потомки. Если страна пойдёт путём скорых, но всё же эволюционных изменений. Революция и война, будируемые пропагандой, могут привести к самому неожиданному результату. Поэтому бойтесь телезрителей – они хотят отвечать за вас, но давно не отвечают за себя, и они страшнее, чем те, что снабжают их телевизионным комбикормом; они в случае чего снесут и кормящих, и кормчих.

Экстравагантная Ксения Собчак ещё получит свою страничку в будущих учебниках истории. Она впервые вывела на экран специально отобранных дебилов, дала им слово, и говорила с ними как с равными, как с людьми, способными вершить чужие судьбы. Дебилы расползлись по всем телеканалам и не испытывают никакой благодарности к своему Арнальдусу де Вилланове в женском платье. Ведущие и гости, обладающие хотя бы зачатками интеллекта, стараются смешаться с этими кадаврами.

Телепередача «Дом-2» положила начало всей современной российской телепропаганде. И предрешила её конец.

Оригинал: журнал Абажур


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.83 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: