Погода
на 22 мая
°C
Курс валют
на 22 мая
$ 56.71
63.71
Ваш город:
Мнения

Как назовут Владимира Владимировича?

Давно, в студенчестве еще – попалась в руки монография «Крестьяне Сирии и Ирака», в которой вычитал забавную вещь. В некоторых тамошних племенах другой, обратный порядок имен, которыми называют местных жителей. У нас – первое имя – твое, второе, отчество – имя отца. У них наоборот: первое имя твое, второе (или сколько их получится) – имя или имена детей, которых родил и воспитал.

Есть в этом своя логика, своя сермяжная правда. Ты не кредитуешься у отца, занимая его заслуги, устраиваясь в жизни. Не донашиваешь его подвиги. А отвечаешь перед собой, друзьями, миром – за то, что сотворил сам. Чем именно ты запомнишься.

То есть, если бы я был сирийско-иракским крестьянином, меня звали бы не Дмитрием Маратовичем, в честь отца-Марата, очень известного в 60-е годы кузбасского журналиста – шумного, действительно яркого и талантливого, хотя и куролесившего (как все они тогда) изрядно.

Я был бы Дмитрий Нюшевич – и - Юркович,  предъявляя миру в качестве оправдания дочь Анну Дмитриевну и сына Юрия Дмитриевича.

Мог бы, наверное, называться Дмитрием Нашегазетовичем.  В честь еще одного «дитя» - кузбасской «Нашей газеты» - к созданию которой имел прямое, отцовское отношение.

(Нынче в декабре ей исполнилось бы 25 лет. Увы – первое в России неподцензурное легальное (!) антикоммунистическое издание, начавшее выходить в декабре 1989 года,  чуть–чуть не дотянуло до юбилея. Формально существует, физически – увы. Но школу вольной прессы в ней прошла, выучилась чуть ли не половина сегодняшней серьезной кузбасской журналистики. Да и не только кузбасской…)

… Живи мы в Сирии и Ираке,  Путин не был бы Владимиром Владимировичем.

Он мог бы называться – по именам «детей», им произведенных на свет – например,  Владимиром Сеченовичем или Владимиром Ротенберговичем.  Отчитываясь перед миром целой когортой друзей, ставших в одночасье новыми, «путинскими» олигархами – в полунищей стране.

Может называться Владимиром Крымовичем.  Не в честь Крыма, который по весне кавалерийским наскоком схватили – (не #крымнаш), а тем, который будем чувствовать, чем дальше, тем больнее – # КРЫМНАШГЕМОРРОЙ.

Который непонятно как снабжать теплом, продуктами, водой и туристами. Из-за которого переругались практически со всем остальным человечеством.  Из-за которого – дожили! – начали пересчитывать медяки на ладошке!

Могут  называть, глумясь, Владимиром Стерховичем или Владимиром Амфоровичем.

И это-то – не самое гадкое!  Это сегодня, пока начальник, можно дать команду не вспоминать на публике самое неприятное – Беслан, «Норд-Ост», «Курск». После – обязательно будут вспоминать.

А – еще не вечер – прилипнет что-нибудь совсем стыдное – с «Пемоксолью» не отмоешься!  Прилипло же к предшественнику словечко «жалкий».

…Главная, думаю, причина сегодняшней грусти, отмеченной наблюдателями на Его лице, не экономика, которая начала рушиться. Не кризис, который, если постараться, можно не замечать. Тут, как обычно, ребята надеются на фарт, на «авось», на «пронесет и на это раз…»

Не удается войти в Историю триумфатором! «Никак не ожидал он, такого вот конца!» - нервного, непочетного, без долгих продолжительных аплодисментов.

…В четверг будет выступать с посланием Федеральному Собранию. Что и куда пошлет – послушаем. Но отчего-то жду без оптимизма. Как однажды мой любимый Юрий Рост определил: «…Слабый, маленький политик большого народа…».

…Нас всех потом назовут не так, как мы этого сами захотели… А по обычаям крестьян Сирии и Ирака. Как заслужили…


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.25 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: