Погода
на 22 мая
°C
Курс валют
на 22 мая
$ 56.71
63.71
Ваш город:
Мнения

Инфобизнес по-мысковски и другие «инновации» по-российски

Как создать свой инфобизнес и «сделать» на нем миллион? Этот вопрос явно интересен немалому числу творческих личностей. Но, если творческие личности у нас, как правило, любят деньги, то те, как правило, – не отвечают им взаимностью. Предпочитая личностей нетворческих, часто просто тупых и, вследствие чего, просто неспособных создавать какие-либо духовные ценности. А тем временем, суровая правда жизни, которую многие предпочитают не замечать, подкидывает творцам все новые сюжеты, в которых кроется разгадка причин их столь незавидного положения.

Так, в середине нынешнего января, в Интернете промелькнула весьма любопытная новость. Оказывается, еще 30 декабря, был вынесен очередной приговор, очередному мэру Мысков, обвиненному в коррупции. Как установил суд, в 2011 году, в городе Мыски было решено организовать собственное телерадиовещание. Осуществление этого, весьма амбициозного для маленького городка проекта, решили начать с подбора радиочастот. За дело взялись глава Мысковского городского округа М. Черняк и руководитель муниципального учреждения «Мыски Медиа» В. Колмогоров, который являлся одновременно и учредителем нескольких коммерческих организаций.

Больше года, с августа 2011 по ноябрь 2012 года, эта парочка подбирала радиочастоты, путем заключения фиктивных контрактов на выполнение исследовательских работ и оказание консалтинговых услуг с организациями, учрежденными Колмогоровым. За это время Черняком, от имени Администрации округа, было заключено 8 муниципальных контрактов на сумму более 490 тысяч рублей каждый. Общий ущерб от этой простенькой, даже тупой «схемы», причиненный бюджету Мысков, составил почти 4 миллиона рублей. И никто, в течение столь длительного времени, ничего необычного не заподозрил. Ни «народные избранники», призванные блюсти интересы народа (он же весьма важный для местных бюджетов налогоплательщик). Ни общественность. Ни пресса, из безмолвной и беззубой пасти которой эти хищники вырывали жирные куски, себе «на развитие».  Ни многочисленные контролеры и правоохранители. Ни вышестоящая власть.

За все эти финансовые проделки суд назначил мысковским воротилам условный срок, а также приговорил их к штрафу в размере 330 тысяч рублей на двоих. Кроме того, воротилы признали свою вину и раскаялись в содеянном, в знак чего вернули  2 миллиона 650 тысяч рублей украденных ими денег (т.е. получается, что миллион они так и не вернули). Итого,- воры оказались на свободе, да еще и «заработали» миллион. Вот как делаются деньги у нас в инфобизнесе! Творческим личностям остается лишь нервно курить в сторонке.

Основной инстинкт

В то время как воротилы из Мысков делали миллионы на поиске радиочастот, другие воротилы – из Ленинска-Кузнецкого, делали гораздо большие миллионы, грея руки на «жидких отходах», которые испражняли из себя заключенные лечебного исправительного учреждения, под названием ЛИУ-42. Как установил суд, преступная группа, в которую входили начальник этого учреждения, его заместитель, а также три бизнесмена, разработали и осуществили схему хищения бюджетных средств, выделенных на оплату утилизации жидких отходов. С фирмами, возглавляемыми обвиняемыми был заключен государственный контракт на вывоз и утилизацию этих отходов. Однако, на самом деле, данные услуги не оказывались, а выделенные на их оплату деньги обналичивались и распределялись между членами преступной группы. В период с марта 2011 года по июль 2012, таким образом было похищено из бюджета более 9-ти миллионов рублей. И никто и ничего также вовремя не заметил.

Обвиняемые, как и в предыдущем случае, получили условный срок, - от 3,5 до 7 лет. Кроме того, суд обязал их выплатить штраф, - от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а также возместить, в течение года, причиненный ущерб.

Но куда они подевали «жидкие отходы» (проще говоря – дерьмо)? Этот основополагающий у нас, жизненный вопрос остался без должного внимания «компетентных органов», принявших участие в разоблачении банды «фекальщиков». В том числе и органов ФСБ. Вероятнее всего, эти отходы попали в реки, которые являются у нас не только источниками питьевой воды для населения, но и источниками  миллионных доходов, по всей видимости, не одной банды «фекальщиков». И, если на отходах жизнедеятельности только одного лечебного учреждения для «зэков» почти удалось «сделать» более 9-ти миллионов, чуть более чем за год, то можно себе представить,- какие несметные богатства сокрыты в канализационных трубах больших городов. «Газпром» обзавидуется. Так что, своевременное отслеживание круговорота дерьма в природе, - дело государственной важности и государственной безопасности. А, если «фээсбэшники» и прочие «компетентные органы» не могут натравить на «фекальщиков» влиятельную экологическую общественность (ввиду практического отсутствия таковой), то пусть сами работают; везде сами лазают и все вынюхивают. А если не хотят работать, то – гнать с госслужбы таких «жирных котов» или, по крайней мере, понижать их в должностях и окладах.

Но что может быть общего между местным инфобизнесом и жидкими фекалиями? Почему мы решили объединить в одной статье эти две, на первый взгляд, совершенно разные темы? Общего у них, как минимум, - одна и та же «схема» обогащения. И там и там, «ключевым звеном» или, так сказать, ее «изюминкой» является должностное лицо, которое почему-то имеет практически бесконтрольный доступ к крупным бюджетным средствам. Оно, вместе с вступившими с ним в сговор «бизнесменами», которые оказывают услуги лишь на бумаге, и делает любой бизнес, на чем угодно, таким прибыльным. Соответственно всякий, кто смог постичь эту основополагающую «фекальную» «схему», сможет у нас быстро обогатиться на чем угодно.

Наряду с общим, у инфобизнеса и жидких фекалий есть, как минимум, и одно существенное различие: - фекалии могут приносить, как видим, гораздо больший доход. И, соответственно вместе с ним, гораздо более высокий статус в обществе.

«Канализаторы» всея Руси

В нескончаемой борьбе за бюджетные ресурсы, которые дают их обладателям разные блага и высокий социальный статус,  российские должностные лица настолько поднаторели, что от их засилья стонет уже сама коррупция. «Продвинутые» чиновники давно смекнули, что гораздо выгодней и безопасней «канализировать» бюджетные средства, куда им угодно, через крупные проекты и программы развития. Особенно, развития чего-то качественного, нематериального и малопонятного, как-то: - инноваций, науки, культуры, информации, образования, здравоохранения и т.п., а также «социалки» и «коммуналки».

Поскольку такой способ обогащения является куда более выгодным и безопасным, чем примитивное взяточничество, то он грозит «традиционной» русской коррупции полным уничтожением. Примерно так, как высокоорганизованное индустриальное производство приводит к уничтожению примитивных кустарных промыслов. Но, в отличие от производства, эта бюрократическая «индустрия» неспособна создавать какие-либо новые ценности. Она неспособна создавать ничего, кроме «схем» «канализации» общественных ресурсов в своих интересах.

Вон, к примеру, Тулеев со своей «командой». Уже не одно десятилетие они грезят о каких-то невиданно высоких технологиях, от которых Кузбасс неслыханно расцветет. Под эти грезы здесь были «освоены» немалые бюджетные средства. Но невиданно высокие технологии приходится импортировать задорого, экспортируя природные ресурсы задешево. Население,  окруженное «социально ориентированной политикой», почему-то от нее вымирает и куда-то разбегается. А по показателям качества жизни, богатый Кузбасс уступает многим бедным регионам. Зато неслыханно расцвели изобретательские таланты должностных лиц, приближенных к бюджетным средствам. Даже из «зеков», больных наркоманией умудряются выжимать «жидких отходов» на миллионы рублей!

Между тем, проблема эффективной «канализации» ресурсов России, в том числе бюджетных,  весьма интересна и кое-кому еще. Эти кое-кто, в отличие от российских должностных лиц, рассчитывают здесь немало поживиться, используя свое интеллектуальное превосходство. Взяв под свой контроль, через «механизм» «мирового рынка», природные ресурсы России, «кое-кто» удешевил их примерно вдвое и теперь решил обделить в свою пользу ее элиту, которая чересчур много жрет.

Но против такой несправедливости восстал Президент России Владимир Владимирович Путин. Встав во главе целой орды «патриотов», давно перешедших на западные стандарты элитного потребления, он решил бросить «кое-кому» вызов.

«Гибридное» оружие нового поколения

Следствием этого конфликта стало то, что Россию, ее элиту и лично Владимира Владимировича стали, что называется, посылать подальше.

Российской элите приходится идти в указанном направлении. А куда деваться? – экспортно-ориентированная сырьевая колония не может себе позволить проводить независимую, национально ориентированную политику.

Перед новейшим «гибридным» оружием, которое объединяет в себе последние достижения западной «канализационной» мысли с сильнодействующим русским «посылом», трепещут даже наши «ястребы». Они порой не служили в армии даже «срочную», но зато любят поиграть напоказ мускулами, да побряцать дорогущим оружием. Однако взять за горло дерзких французских шаромыжников, которые не отдают заказанную им самоходную баржу, эти «ура-патриоты» не могут. Ни баржи, ни денег, зато как галантно «посылают»! Не то что грубые украинские «нацики». Как перед такими «вежливыми» агрессорами устоишь?!

Не могут устоять перед более или менее «вежливыми» агрессорами и «бойцы идеологического фронта». Те ведь атакуют Россию и забирают ее ресурсы, по сути, одной лишь силой мысли. И созданного на ее основе «интеллектуального», «информационного», «идеологического» оружия. А с этим у наших «бойцов» проблемы. Потому что они служат неправильным «канализаторам», которые не делают особого различия между продуктами интеллектуальной деятельности и фекалиями. Для них это всего лишь варианты одной и той же «схемы» «отмывания» бюджетных денег. Занимая в иерархии власти место где-то возле параши, деятели сферы так называемого «духовного производства» не могут предложить современную, конкурентоспособную идеологию развития. С того места они могут ответить на «вызовы времени» лишь натужно-бодрой «ура-патриотической» болтовней, да старыми идеологическими клише. Предлагая народу вновь перетерпеть очередные «трудные времена», демонстрируя братское единство с угнетающей его асоциальной элитой. И будет ему за это «светлое будущее».

Следствием профессиональной несостоятельности «идеологических бойцов» (они же бюджетники) стало то, что в Кузбассе их все чаще стали «мобилизовывать» на «трудовой фронт», где они машут лопатами да метелками на субботниках, которые вошли здесь в систему (дворники тоже куда-то подевались от местной «социально ориентированной политики»).

Народ пока все это терпит, привычно затягивая потуже пояса. А куда ему деваться? Но что если значительная его часть настолько обеднеет, что не сможет платить налоги, оплачивать кредиты и «коммуналку»? И у него не останется иного выхода, как просто «посылать» должностных лиц, прямо или фигурально, в ответ на их притязания. Что тогда делать должностным лицам? Всех ведь не пересажаешь, а с нищих трудно что-либо содрать. Придется тогда российской элите идти туда, куда ее народ пошлет. 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: