Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Инаугурация Президента

Статья написана больше года назад. Но она не потеряла свою актуальность.

В стране состоялись президентские выборы. На днях состоялась инаугурация нового Президента.

Его предшественник очень хотел сесть в президентское кресло на второй срок. Старался изо всех сил – но проиграл эту схватку. И первым поздравил победителя.

Президентский инаугурационный кортеж передвигался по столице в атмосфере праздника. Нарядные конники в исторических костюмах трубили в трубы, почетный эскорт мотоциклистов был строг и слажен. Тысячи горожан высыпали на улицы на пути президентского кортежа и кричали, махали, приветствовали его с тротуаров и балконов близлежащих домов.

И новый Президент встал в машине в полный рост, высунувшись в люк отвечал встречным гражданам – направо и налево и , казалось, готов был остановить машину, чтобы еще раз пожать им руки.

Кстати, пару раз кортеж действительно останавливался – на светофорах ( правила дорожного движения – они ведь и для Президента обязательны!).

В своей инаугурационной речи новый глава государства сказал: только все вместе, только объединившись мы сможем победить тяжелый кризис, в который попала страна. И слушавшие согласно выдохнули: победим. Наша великая страна за тысячелетнюю историю выжила и сохранилась и в войнах, и в революциях. И это время переживем.

И еще Президент отдельно подчеркнул: я, конечно, глава государства, но не узурпатор. Я буду добиваться, буду строго следить за тем, чтобы законодательная власть была действительно властью, а судебная – не слушала бы никого, кроме закона. Как требует Конституция.

Он, кстати, пообещал вдвое сократить себе зарплату – и стремительно левеющая страна еще раз согласно выдохнула: правильно. В кризис жировать одним и голодать другим – неловко.

… Я смотрел на это по телевизору. Хотелось встать рядом с людьми на пути президентского кортежа, зарядиться оптимизмом. Одна беда – это был НЕ ТОТ Президент. Все это делал и говорил не Президент России - француз Франсуа Олланд.

У нашего церемония вступления в должность случилась неделей раньше. Его бронированный, наглухо затонированный «мерс» промчался от Белого дома до Кремля по стерильно очищенным от людей улицам – ни один россиянин не поприветствовал нового главу России.

Так в деревенском доме вдоль плинтуса – быстрей, быстрей! стремительно проносится испуганная мышь, утаскивая недоеденный сухарик.

…Почему мне, гражданину России, приходится радоваться и любоваться тем, как все устроено пусть и в дружественной, но в чужой стране?

Почему мне снова и снова стыдно за своего Президента, за свою власть, за порядки в моей стране?

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: