Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Иди, пляши, губерния

Вот и дождались — юбилей Кузбасса на этой неделе. Последние полгода регион жил этим ожиданием, дате посвящались выставки и книгоиздания, ради нее из-под земли доставали миллионы тонн угля и искали в глухой тайге йети... К празднику у властей все готово — города и веси украшены юбилейной символикой, ждут своего часа почетные грамоты и пухлые конверты, кокетливо поблескивают медальки в коробочках... Ну а то, что в воскресенье на прокопьевской шахте №7 произошла трагедия с человеческими жертвами, можно уже и не вспоминать. Шахтеров в конце концов много, это ресурс возобновляемый, а 70-летие Кемеровской области получится отпраздновать только один раз.

Другого и не ждали, потому что было уже такое: когда в 2010-м рвануло на «Распадской», программу празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной не свернули ни в одном из городов. То, что уже утром 9 мая стало понятно, что шахта стала могилой для девяносто одного человека, от приступа патриотичных конвульсий власти не остановило — речи выучены, столы накрыты, артисты приглашены. Фейерверки опять-таки закуплены — не пропадать же добру. Не нашлось тогда причин отменять парады и митинги во имя пропахшего порохом праздника, как и не отменяют сегодняшний, от которого еще остаточно метаном веет. Тогда, видимо, побоялись ветеранов обидеть, а сейчас просто дата круглая, не 69 и не 71. Нумерология ведь святое дело для администрации Кемеровской области, заклинившейся в последние годы на совпадениях чисел в календаре. А тут семьдесят лет со дня основания кормилицы-кормушки — какая цифра! Разрыдаться же от счастья можно.

В общем, в гетто нынче дискотека. Этот день все приближали как могли, да. При этом уже не в первый раз срабатывает удивительная закономерность — чем хуже положение дел в регионе, тем пышнее и ярче празднества. Ну, это правильно — по всем прогнозам завтра будет еще хуже. А люди любят жить воспоминаниями о былом. Отвлекает от суеты опять-таки хорошо. Да и мало ведь поводов для радости в морозном и темном январе.



О юбиляре принято как о покойнике — или хорошо или ничего. В самом деле, не приходите вы ведь на семидесятилетие к знакомой бабушке с вопросами о том, не шалят ли у нее не только почки, но и мысли, не спрашиваете, когда она возместит ущерб за затопленную квартиру и не упрекаете за сплетни, распускаемые во дворе. После праздника, положим, можно и задать — после праздника ведь обычная жизнь продолжается.

Власти Кемеровской области, приватизировавшие право решать, что хорошо, а что — плохо, похоже, относятся к региону как к покойнику — ни до ни после юбилея вопросы задавать не рекомендуется. Не только острые — вообще никакие. Вечного праздника тут тоже давно не наблюдается, скорее наоборот. Эта вдруг ни с того ни с сего возникшая сакрализация региона здесь, впрочем, тоже ни при чем, хотя очеловечивание Кузбасса в последние годы происходило в лучших готических традициях Виктора Франкенштейна. Сегодня, когда только самый отъявленный подлец не играет на патриотических чувствах, было бы глупо не взять в оборот эксплуатируемую только в России любовь к малой родине. Вот и взяли — Голем получился знатный.

Поиграем в физиономистов, так уж и быть. Возраст известен — семьдесят лет, пол тоже — как ни лепи, а женщина из Кузбасса получается никудышная, мужчина стало быть. Невысокого роста, тучный. Болезней-то ого-го: тут и бронхит хронический от неблагоприятной экологии, и отбитые полицаями почки, и доведенная коррупцией до цирроза печень, и рак мозга от чиновничьих решений. Само собой, молчалив. Подозрителен — еще бы, при таких-то опекунах.

А спросить хочется о многом. Каково, например, ему живется, когда не самые худшие его дети уезжают жить к соседям, а он готов с легкостью поселять у себя чужих, на одном с ним языке даже не разговаривающих. Абсолютно нет цели озадачивать, но нельзя не поинтересоваться для чего терпит проходимцев из рейтингов Forbes, разворовывающих доставшееся ему от предков богатство. Узнать это хочется в открытом разговоре, без летающей в воздухе перхоти пропаганды. Молчит. Или, вот, выбить у него стакан с водкой из трясущихся рук, спросить, зачем он спивается. Во время ожидания ответа постараться увернуться от тугой струи блевотины, посмотреть в грустные глаза. Молчит. Стыд где у тебя, совесть где, самоуважение куда делось? Ведь каких-то двадцать лет назад ты решал судьбу страны, а сегодня сломался, смирился, свыкся...

Не отвечает — сидит, молчит, лыбится.



Понятно, что простому кузбассовцу все эти празднества мало куда упираются — спроси его, среднестатистического, не в юбилейные дни, а в серые будни, когда область в исторических хрониках нарисовалась (26 января) и что этому предшествовало (указом Президиума ВС СССР выделена из Новосибирской области), он лишь промычит в ответ. Что в общем-то нормальная реакция на неуемное эго властей, пытающихся выдать за эпохальное событие проходную дату. Просто все уже когда-то было в истории, и что важно — в истории именно этой страны. Ну, например, в 1958 году Центральный комитет КПСС совместно с Советом министров СССР издали постановление «О наведении порядка в праздновании юбилеев», в котором каждая фраза так и просится в современный Кузбасс. «Вместо того, чтобы скромно отметить по заслугам в местной печати или на собрании коллектива ту или иную юбилейную дату, стремятся придать почти каждому юбилею всесоюзное или республиканское значение и провести его празднование в широком масштабе, с большой пышностью. Для проведения юбилеев создаются юбилейные комитеты и комиссии, которые разрабатывают обширные мероприятия, приглашают многочисленных гостей, в том числе и из зарубежных стран, принимают решения о выпуске всякого рода юбилейных медалей, значков, почтовых марок, юбилейных сборников, широко рекламируют юбилеи в печати, устраивают выставки, производят киносъемки, приобретают за государственный счет подарки юбилярам и гостям, отвлекают многих людей на подготовку юбилейных торжеств. Партийные органы не только не пресекают подобного растранжиривания государственных и общественных средств, но нередко сами обязывают советские органы выделять значительные денежные суммы на эти цели». Советская власть, чтоб ей пусто было, прекрасно понимала, откуда такого рода планы заводятся в бюрократической среде, и безжалостно резюмировала: «увлечение проведением юбилеев каждой организации, предприятия, учреждения, отдельных деятелей без достаточных оснований является ненужным самолюбованием и зазнайством, приводит к недопустимому расточительству государственных средств». Достаточных оснований в праздновании семидесятилетия Кемеровской области, согласно документу 55-летней (чем по Тулееву не юбилей?!) давности, мы действительно не обнаруживаем, потому как «юбилей отмечается в дни пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования организации или свершения события», и только «юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие». Стало быть, моя теория о том, что региональное руководство всерьез относится к Кузбассу как живому организму, верна.

То есть все признаки «ненужных самолюбования и зазнайства» не просто налицо — они нагло лезут из каждой строки. Тут и памятная медаль «70 лет Кемеровской области» и такой же знак, но только для чиновников, тут и передвижная выставка «С любовью к Кузбассу», экспозиция которой сколочена из подарков губернатору, и губернаторская, ибиомать, чайная в музее-заповеднике «Томская Писаница», и благотворительный спектакль «Украденный голос, или Следствие ведет Дед Мороз» в новокузнецком театре кукол (про грядущие в это воскресенье выборы кемеровского мэра, что ли?!), а закончится все губернаторским же приемом в кемеровской филармонии. Я не знаю, чьи рекомендации — кайзера Вильгельма II, советовавшего Николаю II «побольше речей и побольше парадов» в целях расположения подданных, или императрицы Екатерины II Великой, твердо знавшей, что «народ, который поет и пляшет, зла не думает», — Тулееву ближе, но, похоже, в основу юбилейной феерии положены обе. В самом же деле, не про грядущий же в регионе финансово-экономический кризис ему кузбассовцам рассказывать, и не о том, что добываемый уголь не так уж и востребован на современном рынке. И уже тем более не на эти два факта ему сейчас опираться — отталкивайся он от них, главным событием в Кузбассе на текущей неделе так бы и осталась трагедия на прокопьевской шахте №7, вина на которой частично лежит и на администрации Кемеровской области. А интереса к персоне губернатора с такой стороны позволять никак нельзя.



Одно хорошо: скоро празднества закончатся. Выдохшиеся за эту неделю работники культуры на какое-то время вздохнут спокойно, а потом начнут подсчитывать убытки — бесплатные билеты на выставки и на спектакли за пол-цены, скорее всего, особую кассу учреждениям культуры в этом месяце не сделают. Конечно, было бы неплохо, если бы то постановление ЦК КПСС действовало и сегодня, ведь с «виновных в незаконном расходовании государственных средств и средств общественных организаций на проведение юбилейных торжеств <...> взыскивать <...> понесенные государственными, общественными организациями расходы». Но расслабляться я им категорически не советую: зря деятели культуры и искусства думают, что ближайший юбилей, празднование которого в разы затмит нынешний, ожидается в Кузбассе через пять лет. Он будет гораздо раньше — в мае 2014 года, когда губернатору исполнится семьдесят лет.

В губернии, где уже давно не осталось ничего губернского, а все именно губернаторское, по другому быть не может.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.81 /5 (27 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: