Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Где находится самый «крутой» курорт России?

Сенсационное заявление сделал недавно губернатор Кемеровской области А.М. Тулеев. Оказывается, согласно данным опроса, проведенного одним интернет-порталом еще в марте 2014 года, самым популярным горнолыжным курортом России был назван пос. Шерегеш Кемеровской области. На открытии очередного сезона в этом курортном месте, затмившем своей славой олимпийский Сочи и было сделано вышеупомянутое заявление. «Задача на этот год, – привлечь в Шерегеш миллион туристов,»- подчеркнул губернатор. Эти слова были процитированы пресс-службой АКО в сообщении от 21.11.2014 года и встречены бодрыми откликами местных СМИ, финансируемых властью за счет областного бюджета, как дело, уже практически решенное.

Но еще больший прилив бодрости у местных СМИ наверняка вызвала бы госпрограмма Кемеровской области «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» на 2014-2017 годы, если бы они удосужились, хотя бы мельком, с ней ознакомиться. Согласно этой программе, ближайшие перспективы у «туристско-рекреационного кластера «Шерегеш»» просто феерические.

В 2014-2016 годах в этот модный «кластер» будет вложено более 5,5 миллиардов рублей. Причем из областного бюджета собираются потратить всего лишь порядка 756 миллионов, которые пойдут на строительство автодороги. Остальные средства будут привлечены из внебюджетных источников.

Результатом этих усилий станет то, что только объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в Шерегеше достигнет к 2017 году 1,3 миллиардов рублей. А объем платных туристских услуг, оказанных населению, согласно данной программе, составит 4,7 миллиарда рублей.

По соотношению затрат-выгод это будет, пожалуй один из самых выгодных проектов подобного рода, не только в России, но и в мире, - Сочи лишь нервно курит в сторонке. Возможно даже, что развитие туризма в Кузбассе станет отраслью более прибыльной, чем торговля оружием и наркотиками.

Организаторов сочинской Олимпиады нужно сослать в Сибирь и отдать в учение к Тулееву. Сначала мальчиками на побегушках, а потом, когда наберутся ума-разума, то можно будет приобщать их к искусству разработки и управления проектами.

Правда есть в этих амбициозных планах и целый ряд странностей, которые вызывают целый ряд неудобных практических вопросов.

1. Как эти туристы попадут в Шерегеш? Мощный турпоток, который собирается организовать Тулеев уже в нынешний сезон, лишь примерно в три раза уступает количеству российских туристов, отдохнувших этим летом в Крыму или в Турции, и ненамного уступает количеству отдыхающих в Таиланде или в Греции. Но о соответствующем развитии транспортной инфраструктуры он и не думает. Дополнительный участок автодороги планируется построить лишь к 2017 году. О современном аэропорте или высокоскоростных поездах и речи нет. Миллиону туристов, в том числе иностранных, с комфортом добираться сюда не на чем. Разве что, Тулеев овладел секретами массовой телепортации.

2. Туриндустрия является одной из самых «человекоемких» отраслей экономики. Согласно госпрограмме, к 2017 году количество лиц, работающих только в шерегешских турфирмах должно достигнуть 870 человек. А количество лиц, работающих в «коллективных средствах размещения» - 6,1 тыс. человек. Пожалуй, для приема миллиона туристов маловато будет. Но даже если мобилизовать в турбизнес все более-менее трезвое и дееспособное население десятитысячного рабочего поселка Шерегеш, то они не смогут закрыть собой и половины вакансий. Однако, несмотря на туристский бум, население здесь почему-то не увеличивается, а напротив, даже несколько уменьшается, что характерно для депрессивных «монопоселений». Хотя места здесь действительно красивые, а жить и работать в современном курортном месте, должно быть, по идее, весьма привлекательно.

3. В разделах госпрограммы, посвященных развитию туризма, туристы вообще не фигурируют. А есть российские и иностранные граждане, которых предполагается размещать в «коллективных средствах размещения», в «номерном фонде», который измеряется в квадратных метрах, на «койко-местах» (создается впечатление, что программу развития туризма писал начальник «зоны»). И количество их далеко от заявленного миллиона. Иностранных граждан предполагается разместить на «койко-местах» в «коллективных средствах размещения» в количестве 8,9 тыс. человек, к 2017 году. Российских граждан, всего по программе, – 351,3 тыс. человек. Этой цифры предполагается достичь также лишь к 2017 году.

Эти, и многие другие детали программы наводят на мысль, что чиновники и зависимая от них пресса, хотят просто всех надуть в угоду Тулееву. Судя по стилистике и терминологии программы, сделать это они собираются при помощи «некорректных» методик подсчета российских и иностранных граждан, которые будут размещены в «коллективных средствах размещения» на «койко-местах». Если, скажем, их пребывание считать посуточно, или по ночам, то одного туриста, который провел там несколько дней, легко выдать за нескольких. Одного иногороднего работника туриндустрии, которому будет предоставлено «койко-место» на время сезона, можно выдать за пару сотен туристов (к тому же им еще можно улучшить статистику занятости). А если поселить на «койко-местах» бригаду таджикских гастарбайтеров, или украинских беженцев, то они «дадут» «плановые» тысячи иностранных горнолыжников.

Но если подавляющее большинство туристов – «бумажные», а мощные турпотоки существуют лишь в распалившемся воображении Тулеева, то как чиновники намерены добиваться тех суперэффективных экономических показателей, которые они «заложили» в госпрограмму? На ком, или на чем они собираются «делать» миллиарды рублей?

Более-менее точного и обстоятельного ответа на этот вопрос, можно добиться лишь методами, которые недоступны независимым исследователям и журналистам  (допросы, очные ставки, выемка документов, КПЗ и т.п.). Но кто у нас владеет такими методами познания истины? Может быть, правоохранительные органы?

Уже более полугода тому назад мы писали о том, как судебные и прокурорские чиновники, упорно и небезуспешно пытались «отменить» статьи Трудового Кодекса РФ, которые не устраивали мелких жуликов. («Кузбасс под гнетом мафии. Почему мы ей позволяем себя угнетать?», «Новый Кузбасс» 15 марта 2014г.) Причем жулики сами, по своей наглости и тупости, приложили к делу документы, удостоверяющие, что они жулики (факт подделки подписи). А судебные и прокурорские чиновники, видимо также, вследствие своей наглости и тупости, оставили не только косвенные, но также и прямые доказательства своей заинтересованности в определенном исходе дела.

Эффект от этой публикации был примерно такой, как если бы кто-то вздумал поговорить о правах человека с деревом. Никто не удосужился проверить изложенные нами факты и сделать из них соответствующие, правильные выводы. Хотя чиновники ежегодно тратят из бюджета довольно крупные суммы на «приобретение автоматической системы мониторинга средств массовой информации и информационно-коммуникационной сети «Интернет»» (госпрограмма «Пресса Кузбасса» на 2014-2017 годы).

Почему же кузбасские правоохранители имеют весьма смутные представления о существовании в России Конституции и гарантированных ею гражданских правах? Почему, вместо того, чтобы служить закону, они предпочитают обслуживать ничтожных жуликов? Ответить на этот вопрос поможет одна маленькая деталь, всплывшая в ходе рассмотрения данного дела.

 Юридический адрес и офис той фирмочки, о которой мы вели речь, находится в Рудничном районе Кемерова. А ее бухгалтерия располагается в Центральном районе, в здании одной из крупнейших угольных компаний России, да и мира,- ОАО «УК Кузбассразрезуголь», которое и является единственным заказчиком услуг данной фирмочки. Иначе говоря, являясь формально самостоятельной организацией, фирма фактически является структурным подразделением «КРУ». Которое, в свою очередь, входит в состав УГМК-холдинга. Который, в свою очередь, контролирует один из самых богатейших людей России, да и мира, - олигарх Искандер Махмудов.

Кроме добычи угля, «КРУ» занимается также и благотворительностью. Одним из основных направлений спонсорской и благотворительной деятельности, как следует из информации, опубликованной на ее сайте kru.ru является «помощь в укреплении материально-технической базы правоохранительных органов г. Кемерово».

Правоохранительные органы г.Кемерово, как видим, в долгу перед олигархами не остаются, покрывая связанных с ними жуликов и помогая «отменять» неугодные им правовые нормы, которые мешают беззастенчиво эксплуатировать местные ресурсы, в частности ресурсы трудовые. И никому здесь не кажется странным, что частная компания спонсирует государственные правоохранительные органы. Которые, по роду своей деятельности обязаны пресекать «спонсорские» связи между бизнесом и чиновниками. И никто не понимает,- отчего у нас так разгулялась преступность и разные социальные пороки.

Еще одним крупным направлением деятельности «КРУ» является «социально-экономическое партнерство» с обладминистрацией. В рамках этого партнерства олигархи вкладывают деньги, в том числе и в развитие «туристско-рекреационного кластера Шерегеш». Видимо в тесном «партнерстве» власти, контролирующей бюджет, олигархов и правоохранительных органов следует искать секрет кузбасского туристического чуда, на котором можно делать деньги, просто «пририсовывая» к нему туристов.

Если правоохранительные органы у нас не стремятся познать истину, а напротив, заинтересованы в ее сокрытии, то, может быть, секрет кузбасской туриндустрии, которая может процветать, даже не особо нуждаясь в туристах, нам помогут раскрыть «народные избранники»? Они ведь законодатели, а значит и чиновники, и олигархи должны здесь действовать по правилам, которые они устанавливают. Они ведь могут и должны всесторонне исследовать реальную эффективность реализуемых здесь госпрограмм и вложенных в них  средств. И вправить мозги «кому надо», а также их «спонсорам».

Но это в идеале, а на практике «народное избранничество» в Кузбассе, как и «массовый туризм» превратилось в мощную «индустрию», о масштабе которой свидетельствует хотя бы такой факт: - в период выборов в облсовет, задолженность по зарплате здесь резко, без всяких видимых экономических причин, подскакивает с нескольких десятков до сотен миллионов рублей. Наиболее высокими темпами, по данным Росстата, задолженность растет в промышленности, особенно угледобывающей.

Большие кузбасские чины, конечно, «принимают меры». Они лично стыдят наиболее злостных должников, а прокуратура их даже предупреждает об ответственности (а то они и так не знают, что зарплату нужно платить вовремя). Пристыженные должники начинают отдавать долги. Спустя некоторое время задолженность по зарплате начинает резко падать. Но дело сделано. В облсовет избраны «те, кто надо», которые будут голосовать «как надо» и не будут вправлять мозги тем, кому следует.

Таким образом, и здесь, как и в «туриндустрии», тесное сотрудничество между исполнительной властью, владеющей бюджетом, олигархами, владеющими кузбасской промышленностью и правоохранительными органами, творят чудеса.

  Правда, на последних выборах в этой отлаженной годами системе произошел маленький сбой. С шумом и скандалом удалось вырвать у кузбасской клептократии один депутатский мандат партии ЛДПР, которую здесь условно можно отнести к «внесистемной оппозиции» (т.е. к партиям, которые не представлены в областном парламенте). Причиной такого успеха, видимо, является то, что все больше народа стало понимать принцип действия избирательного «лохотрона» и слаженно голосовать за какого-то одного определенного кандидата или партию, лишь бы те были «оппозиционерами». ЛДПР была «назначена» народом в «оппозиционеры» как единственная «внесистемная» партия, которая осуществляет здесь более-менее методичную информационную деятельность, вследствие чего ее лучше знают.   

Не успел утихнуть один скандал, как тут же возник другой, - с агитпоездом ЛДПР. Столь бурной политической жизни здесь не видели с прошлого века, когда в областном парламенте активно «оппозиционерствовал» Тулеев со своей командой (но только, как оказалось для того, чтобы придя к власти, передушить всяческую оппозицию). Изголодавшаяся по политическим сенсациям пресса, не только кузбасская, с явным удовольствием смаковала подробности.

В результате этих бурных и веселых событий, депутатское кресло в областном парламенте занял помощник Жириновского по работе в Кемеровской области – Игорь Украинцев. И занял не где-нибудь, а в Комитете по вопросам туризма, спорта и молодежной политики.

Таким образом, у Владимира Вольфовича и его представителя появилась здесь отличная «площадка», с которой удобно задавать чиновникам неудобные вопросы. И отличная возможность поквитаться с Тулеевым и за «снятый асфальт», и за судебные иски, и за «заплесневелого думского старца».

Но что-то подозрительно тихо в Кузбассе. Нет ни интересных политических скандалов, ни бурных дискуссий, хотя острых проблем и вопросов, которые требуют ответа – навалом.

Конечно, в депутатском кресле сидеть комфортно, - работа не пыльная и в тепле, да и «паек» хороший. Можно сидеть и молча смотреть, как другие гребут миллиарды, «осваивая» их через многочисленные «мега-проекты». И надеяться, что когда-нибудь «большие люди» обратят внимание на лояльного депутата, и поделятся. (Если очень надеяться, то может и обратят,- на роль  типа лагерного «придурка», который должен изображать «фракцию» в «демократической» «зоне», которой, к тому же, командует явно не вполне адекватный начальник.) Надежды и иллюзии – очень удобный способ ухода от суровой реальности. Многие ими только и живут.

Проблема развития качественной, доступной широким слоям населения, индустрии туризма и досуга, является весьма сложной и многоаспектной. А на формирование этой индустрии, как мы старались показать, существенное влияние оказывают разнообразные факторы и события, на первый взгляд, совершенно от нее далекие.

Практическое отсутствие в Кузбассе дееспособных парламента, правоохранительных органов, а также независимых «качественных» СМИ, привело к тому, что он превратился в «курорт» для бюджетной клептократии и тесно связанной с ней транснациональной плутократии. Качество же жизни большинства жителей богатейшего Кузбасса остается на низком уровне, а возможности для их качественного отдыха и развития являются весьма ограниченными.

Среди множества богатых «курортников» - нуворишей, которые «грелись» на кузбасских углях, особо отметим некогда малозаметного олигарха Коломойского. Сей деятель ныне стал весьма известен, благодаря тому, что он у себя на Украине воспроизвел, по сути «тулеевскую» модель власти, в более, так сказать, «химически чистом» виде. Сконцентрировав в одних руках власть, капитал, карательный аппарат и информационные ресурсы. И стал «сильным губернатором», который «держит регион», и на хорошем счету «в Центре».

Одним из результатов деятельности этого «супер-тулеевца» и ему подобных, стало то, что сотни тысяч украинцев бросились в Россию. На их обустройство здесь были выделены из бюджета крупные суммы. На эти суммы расцвели полузаброшенные, маловостребованные объекты местной туриндустрии и прочие «коллективные средства размещения». «Койко-места» в них стали пользоваться бешеной популярностью. Но почему-то этот «туристический бум» не вызывает радости, а напротив, вызывает чувство возмущения и негодования. Почему бы это?

 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.67 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: