Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

Дети анархии

Когда государство перестает существовать, нишу, которую ранее занимали правоохранительные органы, немедленно заполняют маргинализованные элементы, считающие своей обязанностью отправлять правосудие, исходя из своих убогих представлений о нем. Сбиваясь в стаи, они ставят себя над законом, провозглашают свои нормы права и морали, стараясь уничтожить любого несогласного и с их взглядами и с их методами.

В Кемеровской же области власть очень нервно относится к любой гражданской активности, здесь рамки дозволенного не только грубо очерчены — выход за эти границы жестко пресекается. То есть, с одной стороны, государство в Кузбассе проявляет себя в полную силу — достаточно посмотреть на те моменты, когда оно бросает всю свою мощь на борьбу с теми, кто отваживается выйти с одиночным пикетом или написать что-либо подрывающее основы режима в интернете.

А с другой стороны, пропадает в Кемерове пятнадцатилетняя девочка Яна Титова, и в течение недели правоохранительные органы не смогли сдвинуться с места — розыск в основном шел силами волонтеров, которые от отчаяния даже начали писать экстрасенсам. Результат по-российски очевиден — бездыханное тело Яны было обнаружено в месте, которое неоднократно проверял поисковый гражданский отряд. Максимум, на что в этой ситуации оказалось способно государство, так это завести уголовное дело по факту исчезновения, а впоследствии и убийства, ну и попиариться, конечно, — губернатор Тулеев первым делом объявил о вознаграждении в двести тысяч рублей за любую информацию о Яне Титовой.

Но ровно так же, как стражи правопорядка проморгали похищение пятнадцатилетней кемеровчанки, которое наверняка можно было бы раскрыть по горячим следам, пропустили они и начало работы в областном центре скандального проекта «Оккупай-Педофиляй».

Движение «Оккупай-Педофиляй» основал 29-летний национал-социалист Максим Марцинкевич, не менее известный в сети и по своему прозвищу «Тесак», доставшемуся ему из-за любви к холодному оружию. Свой проект он характеризует как «сатирически-философские интервью с педофилами»: активисты движения ищут в интернете потенциального любителя детей, который должен прийти на встречу к несовершеннолетней «наживке», переписываются с ним от имени «жертвы», но вместо ребенка на свидание является группа натренированных молодчиков с явно недобрыми намерениями. Происходящее тщательно фиксируется на видеокамеру — по каждому эпизоду Тесак и его последователи потом монтируют фильм и выкладывают его в интернете. То есть в основе деятельности Марцинкевича лежит осознанное провоцирование, если не подстрекательство, на половой акт с несовершеннолетним, а затем принуждение жертвы к публичному признанию в педофилии — иными словами, это банальный самосуд за намерения, а не за действия.

Стоит подчеркнуть, что в 2005 году Марцинкевич основал организацию «Формат-18», деятельность которой сводилась к избиению гастарбайтеров из Средней Азии и лиц без особого места жительства — насилие также снималось на камеру, а записи распространялись в интернете. В 2010 году деятельность «Формата-18» была запрещена за экстремизм (как и фильм «Россия-88», в основу которого положена история организации), а двумя годами ранее Марцинкевич был дважды осужден за экстремистские высказывания по статье 282 УК РФ, в совокупности получив три с половиной года колонии строгого режима. Освободившись, Тесак обнаружил новых врагов России и нашел новое применение своим человеконенавистническим способностям — организовал «Оккупай-Педофиляй», который стал для него, похоже, и бизнес-проектом, под который в интернете он собирает денежные средства, предлагая попутно всем желающим поучаствовать за пять тысяч рублей в «сафари» на педофилов.

Основной площадкой проекта стала социальная сеть «ВКонтакте», а карта движения на сегодняшний день насчитывает около сотни городов, при этом «Оккупай-Педофиляй» вышел за пределы России — Марцинкевич радостно отчитывается об открывшихся «отделениях» в Украине и в Казахстане. То есть вот они — подлинные плоды путинского режима; мы экспортируем лишь ненависть. Лояльные власти медиа при этом крайне неохотно берутся за расследование деятельности борцов с педофилами, скорее предоставляют Тесаку площадку для пропаганды своих идей, обеспокоенность высказывают как раз либеральные СМИ, и здесь важно отметить прекрасный текст Даниила Туровского в «Ленте.Ру», по факту которого правоохранительные органы провели обыски в рамках возбужденного уголовного дела, и сюжет на «Дожде», отлично демонстрирующие ущербность активистов «Оккупай-Педофиляя» изнутри.

В целом же власть деятельность организации попросту предпочитает не замечать, а уполномоченный по правам мертвых российских детей за рубежом Павел Астахов и вовсе уходит от прямых ответов: «Все-таки пытаются граждане сами себя защищать, пытаются привлечь внимание к этой проблеме. Понимаете как, с одной стороны, конечно, граждане должны себя защищать особенно, когда нет реакции со стороны тех, кто должен реагировать на это, с другой стороны — вопрос последствий». Единственным, кто озаботился содержанием видеоотчетов борцов с педофилами, стал сенатор Константин Добрынин, направивший запросы в Генпрокуратуру и в Следственный комитет. Речь в них, правда, идет о деятельности схожей организации — «Оккупай-Геронтофиляй», — недалеко ушедшей от методов, которыми пользуется Марцинкевич. «Своей деятельностью участники „Оккупай-геронтофиляй“, прикрываясь борьбой за нравственность и традиционные сексуальные отношения, наносят им прямой ущерб, нарушают законодательство и занимаются „реализацией личных амбиций и склонностей к извращенному сексуальному насилию“», — говорится в запросе сенатора Добрынина.


«Оккупай-Педофиляй Кемерово» во всей своей красе: Дмитрий Трофимов (в центре) и Тимофей Громов (справа).

Кузбасские последователи Марцинкевича не сильно ушли от своего вдохновителя умом, удивляет лишь возраст — Дмитрий Трофимов только в прошлом году окончил общеобразовательную школу, а Тимофею Громову даже не исполнилось восемнадцати лет. Их страницы в социальной сети «ВКонтакте» до начала лета были похожи на профили миллионов рядовых российских юношей — музыка, приколы и демотиваторы; тема борьбы с педофилией даже не упоминается, как и нет намека на политические взгляды. Все изменилось в середине июня, когда два молодых кемеровчанина, насмотревшись на безнаказанность идеолога «Оккупай-Педофиляя», решили проявить гражданскую позицию, исходя из своих способностей, и присоединили свой город к ленте движения. Кемеровские педоборцы позиционируют себя как определенно патриоты — свитшоты с надписями Russia, триколором и двуглавым орлом тут и там мелькают на фотографиях и в видеороликах, Трофимов же, не стесняясь, указывает на своей странице, что придерживается православных ценностей, а главным в людях считает «добро и честность». Как все это уживается в человеке с участием в движении «Оккупай-Педофиляй», вопрос, конечно, интересный, и ответа в принципе не требующий.

Сообщество «Оккупай-Педофиляй Кемерово» насчитывает на момент написания колонки 749 подписчиков, и основной массив здесь составляют подростки, учащиеся старших классов и студенты профучилищ. Если пробежаться по профилям тех, кто активнее всего комментировал посты в ленте и даже сам размещал записи — еще утром 3 августа группа была публичной, а к вечеру стала доступной только для участников (а Трофимов и вовсе удалил со своей страницы все упоминания о причастности к сообществу), — то станет понятно, что кемеровскими единомышленниками борцов с педофилами являются футбольные фанаты, малолетние фашисты, в открытую размещающие у себя свастику, да и просто социально неустроенная и нереализованная молодежь.

Наснимали Трофимов с Громовым пока немного — в субботу должно было состояться очередное «сафари» на кемеровского педофила, стало быть, скоро отчет о деятельности прирастет шестым видеороликом. Я посмотрел пару таких короткометражек — они предваряются титром, в котором заботливо сообщается, что «программа предназначена лицам, достигшим 18 лет», и что «роли исполнены актерами и любое совпадение с реальными людьми является случайным», то есть акцентируются внимание на постановочном характере сюжетов. Действительностью это, конечно, не является — в фотографиях сообщества мелькают паспорта разоблаченных «педофилов», были опубликованы записи, в которых сообщалось, что одних из таких любителей детей после съемки был вынужден сменить место работы и даже город проживания. Да и как-то слишком убедительно играют «педофилы» свои роли в видеоотчетах — Станиславский определенно сказал бы свое фирменное «Верю!» Чего не скажешь о ролях самих «интервьюеров», обязанных по закону жанра выдерживать философско-сатирический формат беседы — Тесаку, у которого есть какая-никакая, но идеология, должно быть стыдно за своих кемеровских последователей, показавших себя в видеороликах примитивными гопниками, которые с таким же успехом могли бы отжимать iPhone в подворотне.

Я не буду приводить здесь ссылок на записи сообщества «Оккупай-Педофиляй Кемерово», которые неплохо разошлись по социальной сети «ВКонтакте», не буду и предлагать посмотреть видео с «образцово-показательным унижением» — охочие до мерзостей смогут это найти без моей помощи. Но скажу вот что: ни у одного вменяемого человека никаких противоречивых чувств подобные «фильмы» и подобная деятельность вызывать не должны. Одинаково омерзительны здесь обе стороны — и педофилы, и активисты «Оккупай-Педофиляя». Первые — за свою сущность, за программный сбой в сером веществе, вторые — за взятую на себя функции судьи, за торжество анархии.

Потому что «Оккупай-Педофиляй» — это, строго говоря, не про борьбу с педофилией. Для Марцинкевича проект превратился в источник существования, для его последователей — это способ занять себя, потуги думать о том, что они могут быть полезными обществу, хотя аморальны не менее педофилов. Но главное: они на самом деле бесполезны, что отчасти подтверждает убийство пятнадцатилетней кемеровчанки Яны Титовой — настоящая педофилия явление совсем не виртуальное. Против нее нет панацеи — историческая практика показывает, что даже смертная казнь не останавливает педофилов от своих занятий. Вот и для «Оккупай-Педофиляй Кемерово» вся деятельность и свелась в итоге к сбору лайков и репостов, и к набору подписчиков — их задача, как они сами пишут, лишь «сломать жизнь педофилам». И чем больше любителей детей они смогут спровоцировать на встречи, тем для них же лучше — а вдруг сам Тесак репостнет?!

Истосковавшимся по выпуску пара молодым жителям областного центра — я вообще удивляюсь, почему это социальноопасное движение не пришло в Кузбасс раньше, — нет дела ни до мирового опыта, ни до перспектив уголовного наказания за травлю педофилов, они спрашивают у вдохновителей кемеровского «Оккупай-Педофиляя»: «А в Новокузнецке такое будет?» Я отвечу за них: будет, это лишь вопрос времени. Когда то, что осталось от государства формирует социальный заказ на ненависть, оно будет готово закрывать глаза на существование подобных организаций, как не замечает действующего сейчас в Новокузнецке «Русского патриотического клуба» (или вовсе — выращивает свой «тулеевюгенд»). Это же не «Оккупай-Коррупционяй», не «Оккупай-Продажным-Ментам-Наваляй» — здесь нет прямого вызова властям, отсутствует покушение на государственный строй, никто не подмечает социальную несправедливость и не требует честных выборов и соблюдения законов. Здесь одни люди выступают против других людей — только и всего.

Тот, кому достанется постпутинская Россия, столкнется со сложнейшей задачей — ему придется не только восстанавливать государство с нуля, но и придется расположить к нему тех граждан, которые к тому моменту не променяют родные места на страны, где можно чувствовать себя людьми. Задача эта трудная, но решаемая. Главное, выполняя ее, не начать целовать незнакомых мальчиков в пупок.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.80 /5 (25 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Анастасия Семенова
    // Анастасия Семенова
    Знаете, у Вас вышла содержательная статья по теме. И даже параллель с Яной Титовой как, предположительно, вариант реальной педофилии не плох, но рассуждения о том, что ее можно было найти по горячим следам и проч, — это вызывает недоумение и резко снижает уровень статьи из-за наивности сравнения. Не собираюсь отстаивать честь и заслуги полиции, просто мнение: вы притянули факт за уши и использовали ложную субъективную информацию для сопоставления. Учитывая тематику статьи, учитывая, что к Вам прибегут всякие последователи этих отморозков и гомофобы — незачем им давать лишний повод для своих высказываний.
    Спасибо за статью.
Комментировать: