Погода
на 25 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

День единства и согласия. С властью

Страна отметила День народного единства. В Москве прошла многотысячная демонстрация – стройные колонны прошли по Тверской с плакатами, настаивая на объединении и согласии.

Патриарх Кирилл призвал россиян сплотиться. Дать отпор санкциям.

Тут, кажется, главный священник попутал божий дар с яичницей (ну да бог ему судья!).

 С чего бы вологодским пенсионерам, уральским медикам или кузбасским шахтерам вставать плечом к плечу на защиту Ротенберга, Матвиенко, Якунина со товарищи, которым запретили ездить в Амстердам? И у которых даже что-то арестовали в Майами.

Граждане могли бы единодушно осудить скудеющий ассортимент и растущие цены в продмагах – но это-то инициатива нашего родного правительства. Такая «кремлевская диета-2.0» . А против Кремля Кирилл, кажется, не готов объединять граждан.

Президент возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому (мало кто из шедших по Тверской внятно ответит, кто это такие, но памятник – известный и нарядный).

Путин поговорил – на очищенной по случаю этого праздника от населения Красной площади – с представителями разных религий и готовыми к объединению юношами и девушками. Но на саму демонстрацию не пошел, поручил возглавить ее своим заместителям – Зюганову, Миронову, Неверову… Не царское это дело – так уж сильно-то объединяться!

Как обычно, очень вдохновенно соглашались с руководством в Кузбассе. И во всех других регионах России.

Весь день по телевизору с придыханием, с пафосом произносили: «Мы – едины!..Сплоченный народ!...Все, как один!...». Власть словно проводила сеанс самовнушения, как доживший до импотенции старик – «Я – смогу… У меня все получится… Соединимся!..».

Старый импотент, правда, может сформулировать хотя бы, чего именно он хочет. Сегодняшняя власть то ли не знает сама, то ли стесняется сказать прямо – что именно мы собираемся сделать в едином порыве.

***

Вдохновенная страна – прекрасная мечта! Мне нравится чувствовать себя частью вдохновленной компании, частью большого социального механизма.

Человек невредный и незлопамятный, я готов, пересилив свое «не хочу!», объединиться с Путиным, с властью. А они со мной – согласны? Согласны слушать мои возражения, сомнения, претензии? Честно, не лукавя, просто объяснить, какую страну мы строим? В чем был «План Путина», который, если помните, накануне очередных выборов все очень хвалили, но который толком народу не показали?

Может быть, вдохновленный искренностью начальства, я первым пойду маршировать с плакатом «План Путина – в жизнь!».

Незадолго перед праздником в столице прошел многотысячный митинг протеста медиков, на медицину заканчиваются деньги. Думаю, они с удовольствием объединились бы с Шойгу, Рогозиным, с родными Вооруженными Силами, у которых денег становится все больше и больше. Не уверен, что те – ответят взаимностью.

Согласится ли Рублевка объединяться с какой-нибудь Таежно-Александровкой? Таежно-Александровка – согласна!

Замечаю растущее желание населения объединиться с топ-менеджментом госкорпораций и депутатами Думы. Чтобы их доходы и рост зарплат были прямо связаны с ростом благосостояния училки из Уссурийска, фельдшера из Анжерки и готовых к такому объединению пенсионеров практически во всех населенных пунктах РФ.

Не замечаю ответного энтузиазма законодателей и владельцев «шубохранилищ».

И получается – какое-то половинчатое единство в стране. Не очень правильное. Лукавое.

Единство вора и обворованного. Союз полицейской дубинки и хребта мирного демонстранта на Болотной. Единство и равноправие президентского кортежа и остальных автомобилистов, прижатых к обочине.

***

Объединить людей может только то, с чем все согласны и никто не спорит.

Однажды это получилось у французов, отливших в граните принцип – «Свобода! Равенство! Братство!»

Получилось – на короткий период – у немцев – «Германия превыше всего!». (Правда, придумавшие эту формулу нагадили на два века вперед. Никогда не отмоются! Нам бы – с нашими попытками – «Россия – для русских!», «Россия – вперед!», «Медведь своей тайги – не отдаст!» - не наступать на эти грабли).

Мне нравится американское, написанное даже на долларах – «Мы верим в бога!» . Не в бога – старичка на иконе – в Заповеди. В требования, которые едины для всех, с чем не поспоришь.

Не воруй (даже если ты друг Самого и тебе за это ничего не будет). Не обманывай (даже если ты Самый-Самый Главный политик!). Будь дружелюбен к ближним, возлюби их (они тебе ответят тем же, закон же общий!).

Если жить по закону – справедливому, много раз примеренному законодателем на себя – объединяться могут даже судья и подсудимый в суде. Они же хотят примерно одного и того же – чтобы все было честно, не по звонку из важного кабинета – а по совести!

Даже меня, сильно его не любящего, можно принудить к общей работе с Д.Киселевым. Если он вспомнит, что когда-то был журналистом, «цепным псом демократии». Если оба мы – в прямом эфире – будем спорить не для того, чтобы победить оппонента, а чтобы найти истину.

… Не понравился мне нынешний праздник. Призывы объединиться и встать плечом к плечу, на защиту! На защиту – Чего? Или – Кого?

Смутное подозрение, что это – призывы к овцам сбиться в общую отару и разместиться в общем загоне. Так с нами мороки меньше.

Загон, конечно, тесноват. Но нас в нем – удобно стричь.

 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: