Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

ЧП по-кузбасски и «лапша на уши» по-тулеевски

Недавно в Кузбассе опять произошло ЧП. Мы имеем в виду не очередное землетрясение в Беловском районе, который в последние годы трясет как Японию, по «непонятным» причинам. А мы имеем в виду режим чрезвычайного положения, который был введен Аманом Тулеевым на Юргинской ТЭЦ с 11 августа.

Это волевое и нестандартное решение губернатора, - отмечается в пресс-релизе АКО, связано с критической ситуацией, сложившейся на Юргинской ТЭЦ, структурном подразделении Юргинского машиностроительного завода, которые контролируются компанией «Уралвагонзавод» (Гендиректор Олег Сиенко).

Администрация Кемеровской области неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, в Госдуму, в Совет Федерации, в министерство промышленности, с просьбами сдвинуть ситуацию с мертвой точки. «Ответа нет» - сказал А. Тулеев.

Зато господин Сиенко не стал молчать. Вот что он ответил на поползновения Тулеева в свой адрес, в интервью изданию «Правда Урфо»: - «На самом деле у нас нет активов в Кемеровской области, у этих предприятий другие владельцы. Мы по сей день не вступили в собственность. Мы просто поддерживали эти предприятия по просьбе самого же Амана Тулеева. Человек, по-видимому, думает, что мы должны платить за все, что они там наворотили в прежние годы».

Вскоре после такой резкой отповеди губернатор решил профинансировать ремонтные работы на Юргинской ТЭЦ за счет областного бюджета.

Странная, мягко говоря, картина вырисовывается. Губернатор Тулеев почему-то думает, что целым рядом крупных предприятий, расположенных в его вотчине, владеет г-н Сиенко с «Уралвагонзавода». Соответственно он, как собственник должен своевременно платить налоги, зарплату, оплачивать коммунальные услуги и вообще, - всячески беречь свою собственность и своевременно ее ремонтировать. Но вдруг выясняется, что собственником данных предприятий является непонятно кто, а г-н Сиенко просто помогает им, чем может, по просьбе самого губернатора Тулеева. Этакий филантроп, который просто занимается не облагаемой налогами благотворительностью, поддерживая, как каких-то сирот или инвалидов, крупные оборонные, энергетические, угольные предприятия Кузбасса. А также их непутевых владельцев и ничего не решающую, не за что ни отвечающую дирекцию.

Тулеев же, вместо того, чтобы горячо благодарить такого отзывчивого человека, жалуется на него в высокие инстанции, требуя от них куда-то сдвинуть ситуацию с какой-то мертвой точки. Высокие инстанции, уже далеко не в первый раз, а систематически, игнорируют конституционное право гражданина А.М. Тулеева и подчиненных ему чиновников АКО, на обращение в органы власти, без объяснения причин (представляете, что у нас вытворяют власти с правами простых граждан, которые не работают губернаторами). И почему-то никому даже не приходит в голову спросить с тех таинственных «других владельцев», за ту ситуацию, которую они довели до мертвой точки.

Итогом этих, мягко говоря, удивительных экономических и правовых отношений явилось то, что ремонт «ничейной» Юргинской ТЭЦ, который оценивается примерно в 70 миллионов рублей, предстоит профинансировать из дефицитного областного бюджета. Конечно, А. Тулеев, доставая деньги из общественной заначки – Резервного фонда, выразил при этом надежду, что правоохранительные органы помогут ему эти деньги обратно вернуть. Но верится в это, почему-то, с трудом.

Ко всей этой загадочной истории следует добавить, что та «бесхозная» ТЭЦ, отнюдь не бесплатно, снабжает теплом и электроэнергией почти стотысячный город. А тарифы в Кузбассе довольно кусачие. Так, например, тарифы на электроэнергию вполне сопоставимы с аналогичными тарифами во многих американских штатах, но доходы у подавляющего большинства кузбассовцев далеко не американские. При этом и Юргинская ТЭЦ, и также непонятно чей «Юрмаш», структурным подразделением которого она является, в долгах, как в шелках.

Возникает «извечный русский вопрос»:- «где деньги, Зин?», а точнее, - где деньги, Аман Гумирович? И когда, наконец, прекратится политика «дырявого ведра», которую он, со своей «командой», здесь проводит? Но, как и на другие «извечные» вопросы, на эти - нет ответа.)

«Порешав» наиболее неотложные проблемы юргинцев, вот уже на протяжении многих лет разоряемых и угнетаемых некими таинственными силами, которые, в содружестве с местной властью, создали весьма эффективную систему ухода от ответственности, Тулеев обратился к ученым, с просьбой выяснить, - что за таинственные силы природы, вот уже не первый год, трясут беловчан. Причиняя им, между прочим, миллиардные убытки. Но ученые предпочитают помалкивать.  Наверное, потому, что тоже хотят кушать. А маститые академики, к которым, как следует из сообщения пресс-службы АКО, Тулеев обратился уже не в первый раз, его игнорируют, так же как и другие высокие инстанции. Видимо понимают, что им движет не стремление познать истину, а, скорее, желание прикрыться их авторитетом, или просто изобразить бурную деятельность.

Ведь не нужно быть большим ученым, чтобы заметить некоторые странные обстоятельства, при которых происходят эти таинственные землетрясения. А именно: они почему-то происходят в районе, где ведется просто сверхинтенсивная и сверхмасштабная добыча угля, что может заметить всякий, кто там бывал, как говорится – невооруженным глазом. Эпицентр этих землетрясений, по странному стечению обстоятельств, всякий раз оказывается вблизи крупных угледобывающих предприятий. К тому же, вблизи тех мест обосновались «дочки» «Газпрома», которые, в содружестве с обладминистрацией, развивают новую «угольно-метановую отрасль», для чего осваивают там всемирно известный метод гидроразрыва пласта.

Данный метод настолько знаменит, что во многих странах даже запрещен. Одна из причин этого запрета как раз заключается в том, что он вызывает землетрясения там, где их отродясь не видывали. Другая причина в том, что он вызывает загрязнение грунтовых вод неким химическим коктейлем, состав которого является секретом фирмы. Американской.

Неудивительно, что при таких достоинствах, власти многих европейских стран вынуждены были этот метод у себя запретить под давлением общественности, экологов и местных жителей. У нас же тишь да гладь, одни лишь бодрые «рапорты» об успехах новой отрасли и никаких достоверных сведений о том, кто и как контролирует экологическую безопасность этих работ (то, что о себе говорят «дочки» «Газпрома» не в счет, - тут важны независимые оценки).

Широко известно также, что и «Газпром» со своими «дочками», и владельцы кузбасского углепрома, тесно связаны с «мировым рынком», контролируемым «англосаксами».  Наш сырьевой «бизнес» думает, что он состоит с ними в партнерских отношениях. Но нетрудно заметить, что в этом «партнерстве», «англосаксы» берут на себя ключевые «умственные» функции. Они предоставляют современные наукоемкие технологии, осуществляют техническую проработку совместных проектов, а также оказывают широкий спектр консалтинговых услуг (например, именно «англосаксонские» фирмы, а не российская «налоговая» дают советы многим российским корпорациям, как лучше платить налоги в российский бюджет). И у них, в отличие от нас, почему-то всегда есть деньги.

Так, не имея в России никакой формальной власти (примерно как господин Сиенко в Кузбассе), а лишь благодаря своему интеллекту и хитроумию, «англосаксы» стали совершенно необходимы «умственно отсталым» российским корпорациям, а также российской власти, которая им под стать.

Что на самом деле думают «англосаксы» о своих российских «партнерах»,- известно только им. Но, как говорится,- гусь свинье не товарищ. А  что если предположить, что Кузбасс – это уже не российская или «московская», а «англосаксонская» сырьевая колония, которой лишь номинально правит туземный хан Аман? Тогда многие «загадочные» экономические, социальные и даже природные явления, происходящие здесь, становятся более понятными.

Зачем бы национально ориентированной элите разваливать все вокруг в угоду «почти убыточной» экспортно-ориентированной угледобыче, запутанным финансовым «схемам» и «показухе»? - непонятно. Зато легко понять, зачем все это нужно пришлым колонизаторам и прикормленной ими компрадорской верхушке.


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: