Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Мнения

…Быть кузбассовцам с перепелиными яйцами?

Я никому не судья и не прокурор. Лишь фиксирую, огорчаюсь, удивляюсь. Сравниваю сегодняшних журналистов с нами в юности, вспоминаю, чему мы учились друг у друга. Что ценили в профессии и в коллегах.

Не солгать – даже в мелочах. Не обидеть героя публикации по пустому – даже если с ним совсем не согласен. Не прогибаться избыточно перед начальством, помня, что главный начальник – публика.

Стыдиться и сомневаться. Потому что – газету не перепишешь. Выпущенный в эфир телесюжет – не переснимешь. Однажды опубликованное остается как отпечатки пальцев. Нагрешив, будешь «под образами» вспоминать то, что делал в журналистике – и начнешь помирать не от старости – от стыда за написанное лживое и корявое слово!

Кажется, об этих глупостях сегодняшнее кемеровское телевидение даже не вспоминает: ни шороха мысли, ни тени сомнений!

***

Насчет «корявого» слова – это я не для красного словца: они, сегодняшние «мэтры» и властители кузбасского телеэфира, попросту неграмотны!

Ну ладно, такие непреодолимые трудности как различие между «Одевать» и «НАадевать» - с этим не только наши, кемеровские телевизионщики, и москвичи не справляются. С числительными совладать не могут ровно в половине случаев и ведущие московских новостей и кузбасских («более четырехСТА…», «около семиСТА…»), и – увы – это теперь навсегда!

Но когда в недавнем репортаже  из деревни Надя Силина радостно сообщила, что в этом крестьянском хозяйстве «держат коров, поросят и КУРЕЙ…» - я все-таки, вздрогнув, потянулся к словарю.

Любимое слово местных телерепортеров – «асВальт». Дойдут и до его производных - «асВальтоукладчик», например.

Иногда кажется, что ребята сладострастно мстят своей старенькой училке: помнишь, как ты мне тройки и двойки по русскому ставила? Вот тебе, глотай корвалол – «асВальт»! «…Тремямистами!»

В молодости мне повезло: еженедельно выступал в теленовостях, сидел «в кадре» с легендарной, удивительной Татьяной Болотниковой, первым диктором Кемеровского телевидения. Старые дикторы все, а Татьяна Павловна – особенно – знали язык безупречно, говорили практически эталонно! Но рядом – рукой достать – всегда лежала стопка словарей – орфографический, словарь ударений, толковый… Не умели халтурить. Понимали, в быту человек может говорить и писать с ошибками, отклоняясь от нормы. Но они-то должны задавать планку, напоминать публике, что такая норма есть.

***

Простим им с их «олбанским», что не помнят падежов . Каким глаголом владеют, тем и жгут сердца…

 Но ЧТО  НЕСУТ в эфире эти носители великого и могучего! Серьезно, радостно и уверенно!

…Андрей Данилов, сюжет из кемеровских супермаркетов. Ищут вдохновенно, азартно - «кровавые конфеты порошенковской фирмы «Рошен».  

«Кровавые конфеты» - это сильно! Посильнее помню только «Размозжим собачьи головы ревизионистов!..» времен китайской культурной революции.

(Удивлюсь в скобках, почему яростный Андрей прошел  мимо «кровавых польских яблок», «кровавых «Полтавской» и «Украинской» колбас и многих других кровавых продуктов. Видимо, на этот раз задание было изгнать только «Видмедика клишоногого». Вражеские рижские шпроты и буржуйскую кровавую жвачку добьют после).

Когда «обнаружили» на юге области следы снежного человека, думалось, прикалываются ребята. Но вот показали в новостях: на камне у Азасской пещеры начальство оставило рацию – для связи с йети. Вот некая вдохновленная женщина слепила из папье-маше блондинистого красавца-йети в полный рост. И телеведущие торжественно объявили о награждении этой дамы кузбасской медалью «За веру и добро».

Такой же, кажется, медалью наградили в эфире любимицу кузбасского телевидения – отшельницу Лыкову, к которой глава Таштагола вертолетами регулярно  возит сначала коз, после сено для коз, после козла для коз. Двуручные (!?) пилы.  И бананы – любимую и традиционную пищу российских староверов-отшельников.

 С придыханием нам рассказывают о письмах Агафьи губернатору, о рубашке, которую, оторвавшись от молитв, орденоносная отшельница  сшила тогдашнему президенту Медведеву.

Следишь заворожено и веришь – вот позвонит по рации йети, вот навестит еще пару раз Агафью начальство – и будет нам всем, наконец, счастье!

Они не прикалываются, не хулиганят в эфире. Они правда  такие: уверенные, с атрофированным чувством собственного достоинства, и  атрофированным  чувством юмора!

Вспоминаю давний репортаж с перепелиной фермы, который вел тогда еще не «теле-мэтр» - юный Вадик Преловский. Закончивший абсолютно серьезно, пафосно, почти восторженно: «…Значит, быть кузбассовцам с перепелиными яйцами!».

…Как-то не поленился, позагибал пальцы: в вечернем выпуске «Вестей-Кузбасс» губернатор Кузбасса к ночи был помянут, похвален, показан или процитирован в восьми сюжетах из десяти! Но если Кузбасс, по мнению сегодняшней телевизионной команды, населен, в основном, губернатором Тулеевым, отшельницей Лыковой и азасским йети, то главной новостью в ежедневных информационных  выпусках становится прогноз погоды.

Напрасно, кстати, ребята надеются, что они интересны хотя бы Самому Главному зрителю. Думается, по большому счету и ему они безразличны. Это в советские времена бюро обкома КПСС выпускало регулярные постановления после выступлений печати. Хотя бы имитируя заинтересованность в качестве и остроте этих выступлений, хоть как-то реагируя на настроения публики. За последние десятилетия такого просто не помню.

Судорожно, наплевав на остатки здравого смысла, реагируют на начальственные вводные. Как-то губернатор на совещании поругал некоторых местных руководителей  за плохо развитый малый бизнес. Поругал среди прочих и главу Кемеровского района. Уже ЧЕРЕЗ  ДЕНЬ(!)  в новостях появился сюжет о том, как в селе Елыкаево представители малого бизнеса начали печь хороший хлеб. Ваше указание выполнено!

Если не бывает прямого указания – становятся в ступор.

Самая позорная на моей памяти страница в кузбасских СМИ  связана не с телевидением -  с главной газетой области – «Кузбассом».

 1-го сентября случилась катастрофа – Беслан. Мир содрогнулся, десятки тысяч шокированных людей в европейских столицах прошли по улицам с почерневшими от горя лицами.

Первый после трагедии номер «Кузбасса» вышел с заголовком на всю первую страницу – «Зато наши лица сияют как солнышки!»

Никто в редакции не ушел от стыда в запой. Холодно и лениво приступили к выпуску следующего номера.

***

…Смотреть сегодняшний телевизор, читать сегодняшние газеты, конечно, опасно для головного мозга. Как быть? Что делать, когда, как говорили в СССР, в «Известиях» нет правды», а в «Правде» нет известий»? Когда не информационный поток, а агитация и пропаганда?  Как выжить и не сойти с ума за компанию с кургинянами, соловьевыми, киселевыми и другими?

  Не соглашусь с призывом профессора Преображенского не читать советских газет. Думаю, надо читать советскую прессу, смотреть советское телевидение. Других газет у нас, действительно, нет (за очень незначительным исключением).

Но включая телевизор – из последних сил стараться  включать мозги. Доделывать за журналистов ту работу, которую они отказываются делать.

 Вместо них – задавать уточняющие вопросы. Вместо них – сравнивать РАЗНЫЕ  точки зрения. Сомневаться, слушая их прокурорские, однозначные оценки. Понимать, что во время войны всех со всеми ВСЕ  могут искажать реальную картину, кто злонамеренно, кто искренне заблуждаясь.

Рассказали РИА «Новости» об успехах «доблестных ополченцев на востоке Украины» – посмотреть, что сообщают с той стороны -  «Украинская правда», например, другие нероссийские СМИ.

Растиражировали наши СМИ сомнения «главнокомандующего» Стрелкова-Гиркина: некоторые тела, найденные на месте крушения какие-то странные. Похоже, что их уже мертвыми загрузили в «Боинг»… -  Обязательно представьте  визуально эту бредятину: в аэропорту Амстердама загружают трупы, после по посадочным билетам садятся пока еще живые. Стюардессы разносят прохладительные напитки…

 Вдуматься в эту дичь для того, чтобы ужаснуться: и ЭТО – наш соратник в борьбе за «Новороссию»!? С ЭТИМ – мы вместе, заодно?!

Ответили Западу санкциями на санкции, в телевизоре залп бодрых заявлений: «Мы и сами можем себя прокормить!» - Уточните: а до сих пор  почему не смогли? И как скоро сможем? И как дорого это нам обойдется? А зачем?

И еще – звонить, писать в редакции. Чтобы напомнить забывшим про нас, ребятам,  занятым зарабатыванием медалей «За взятие Крыма» - мы живы! Не только Большой Брат следит за нами, но и мы за ним.

Увы, нет уверенности, что вспомнят, опамятуются, остановятся. Но хоть некоторые, может быть, хоть изредка – начнут уклоняться от самых одиозных заданий очумевшего начальства. Станут стыдиться.

Если не начнем хотя бы пассивно сопротивляться - станем такими, какими ОНИ хотели бы нас сделать. Будем жить с холодными ленивыми сердцами. С мозгами, как у курей. И с перепелиными яйцами.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.86 /5 (7 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Вести Куку
    // Вести Куку
    Как вам не стыдно, (не)уважаемый автор, писать такие пасквили! Вся редакция «Вестей» возмущена таким отношением к нашей работе. Ежедневно без выходных и праздников мы рассказываем Кузбассу о жизни в нем, а вы выдергиваете из контекста, перевираете и смеетесь! Как вы можете вообще брать на себя функции судьи? Мы самое объективное СМИ, и это подтверждается множетсвом дипломов и признанием на ряде крупнейших российских конкурсов. У нас самая лояльная и любящая аудитория, а вы гражданин наверное просто встали не стой ноги!
  • Elena Surikova
    // Elena Surikova
    Высокий профессионализм особенно заметен по грамматическим ошибкам :)
Комментировать: