Погода
на 14 декабря
°C
Курс валют
на 13 декабря
$ 66.27
75.43
Ваш город:
Мнения пользователя Dmitry Shipilov
  • Монстр акций

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    Главные несостоявшиеся события этого лета в Сибири — это громко заявленные марши в поддержку конституционного строя и за региональную федерализацию. Первый должен был демонстрировать приверженность к нерушимости государственных границ, второй — обращал внимание на несправедливую налоговую политику, когда большая часть платежей остается не в регионе, а уходит в федеральный центр. Уже на уровне подготовки к шествиям они закончились грандиозным скандалом — организаторов обвинили чуть ли не в сепаратизме и экстремизме, а СМИ, которые анонсировали марши, оказались вынуждены удалять публикации со своих сайтов.

    Читать дальше
  • Ближний свет

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    Представьте: в вашем доме провалилась внутрь крыша — от ветхости. Разрушается фундамент, сгнили рамы и повело дверные косяки, и того и гляди обрушатся перекрытия. Соседский дом, надо сказать, находится не в лучшем состоянии, но, определенно, чуть поновее, да и территория, на которой он стоит, почище. И вместо того, чтобы собрать всех жильцов и взять в руки инструменты, хозяин начинает обсуждать ситуацию у соседа — дает советы, как менять стекла, какую краску наносить на фасад, какую плитку он хотел бы видеть на дорожках, да и вообще все чаще и чаще произносит вслух мысль о том, что неплохо бы и ему самому заняться ремонтом в соседском доме. После того, как въехать в рядом стоящие хоромы. Ну и, конечно, по-соседски так обсуждает жизнь жильцов: мол, и сыновья там сплошь нацисты, а дочери — проститутки. Свои-то все хоть и с «Айфонами», но под вечным алкоголем и со струпьями, и все норовят ноги на стол положить. Нет бы игрушку отнять и вылечить, отмыть да хорошим манерам обучить, но предложения там в голову приходят кардинальные: у своих недостатков не замечая, чужих отпрысков нужно истребить — в соседский дом же намечается скорое заселение на правах то ли разбавленного водой на киселе родства, то ли в лучших мародерских традициях.

    Да, это про Россию и Украину. Но первая велика, а вторая — далеко, и, наверное, лучше сузить поле для обзора. Например, до Донецкой и Кемеровской областей.

    Читать дальше
  • Волос революции

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    События последних месяцев в Украине разделили граждан России на два неравных лагеря, став отличным индикатором настроений российского общества. Равнодушных к происходящему сначала в Киеве, на Майдане Независимости, потом в Крыму, а сейчас на юго-востоке Украины в России и впрямь не осталось — поиск фашистов и уничтожение бандеровцев стали для многих россиян новой национальной идеей, гораздо более важной, чем приведение в порядок собственного государства, не отличающегося от какой-нибудь Уганды ни развитием, ни гуманностью, ни духовностью; и уж лучше бы это было безразличие, чем желание стереть с лица земли тех, кто имеет другую точку зрения на искусственно созданный Кремлем российско-украинский конфликт.

    Основатель и бывший председатель наблюдательного совета российского информационного агентства «Новый регион», а ныне главный редактор «НР-Балтия» Александр Щетинин оказался не просто в гуще украинских событий — он стал проводником идей Майдана, его хроникером и одним из идеологов, превратившись из медиа-менеджера в общественного деятеля. Разумеется, это вызвало недовольство у российских властей — публикации и редакционная политика «Нового региона» неоднократно оказывались под пристальным вниманием в среде политической элиты, но, пожалуй, впервые сайт оказался на самом острие информационной войны. Щетинину на выпады против себя пришлось реагировать — сначала он ушел с руководящих должностей в «Новом регионе», потом заявлял о планах ходатайствовать о политическом убежище в Литве, опасаясь преследования со стороны российских силовиков, а последние недели с интерактивных полос не сходит его желание выйти из гражданства РФ, став гражданином Украины.

    Для одних он национальный герой, для других — национал-предатель, для меня же ни тот, ни другой. Но, однако, нужно учесть тот факт, что умение найти в себе силы заявить о собственной позиции было достойно уважения в России всегда, тем более во времена сегодняшнего всеобщего помешательства.

    Я поговорил с Александром не только о тех текстах, которые готовила его уже бывшая московская редакция про Кемеровскую область — надо признать, что это был лишь повод для разговора о более важных вещах. Потому что если на мечтах о развитии Кузбасса можно уже давно поставить жирный крест, то в свободную Украину еще по-прежнему хочется верить.

    Александр Щетинин

    Читать дальше
  • Миллионер из трущоб

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    Судьба кузбасского предпринимателя Петра Финка в общем-то вполне укладывается в жизненный путь среднестатистического российского бизнесмена, начинавшего на заре демократических реформ в девяностых годах прошлого столетия. Резкий взлет, освоение новых и новых сфер влияния, но в случае с появлением политических амбиций столь же стремительная потеря активов, собственности и репутации.

    Для Финка успехов в бизнесе оказалось недостаточно, и несмотря на контроль над почти тридцатью процентами московского рынка бытовой химии и продуктов питания, а также множеством компаний в родном Кузбассе, он в 1994 году избирается в Законодательное собрание Кемеровской области. И получив депутатский мандат, предпочитает не отсиживаться в стороне, а занимается активной законотворческой деятельностью, возглавляет два профильных комитета — контрольно-правоохранительный и бюджетный. Наряду с приобретенным политическим весом он почти мгновенно обзавелся и недоброжелателями среди коллег-депутатов, главным из которых стал тогдашний председатель Заксобрания Аман-Гельды Тулеев, увидевший в Финке соперника. В 97-м Петру Михайловичу уже не удалось избраться в обновляемый и переименованный Тулеевым Облсовет, но даже это не остановило начавший раскручиваться репрессивный маховик.

    В итоге Финк просидел на скамье подсудимых долгие 16 лет, прошел через 112 обысков и 14 уголовных дел по обвинениям в мошенничестве (только по одному из них вынесен обвинительный приговор, но и он сейчас обжалуется), пережил три покушения, но так и не смог отстоять свой разрушенный к сегодняшнему дню бизнес стоимостью в 300 миллионов долларов. Я встретился с опальным предпринимателем не столько для того, чтобы понять его личную историю, сколько для того, чтобы разобраться, где заканчивается в Кемеровской области чистый бизнес и где начинается грязная политика.

    Петр Финк

    Читать дальше
  • Враг государства

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    Вот уже полгода главным преступником в Кузбассе является журналист и блогер Станислав Калиниченко. Он не держал в страхе целый город как беловская ОПГ «Спортсмены», не отстреливался от сотрудников полиции как кемеровский депутат Андрей Барабаш, не сфальсифицировал выборы в Облсовет как сотни руководителей избирательных комиссий, не захватил чужой бизнес, как это сделал в свое время бывший региональный прокурор Александр Халезин, не попался на незадекларированной недвижимости как псевдошахтер Сергей Неверов, и даже не съел пару десятков новокузнечан как серийный убийца Александр Спесивцев.

    Считается, что он совершил всего лишь два клика мышкой — его обвиняют в том, что он, по версии следствия, сделал в мае прошлого года ретвит, в котором было изображение листовки с призывами уничтожать имущество разложившихся от собственной безнаказанности представителей власти. Начавшаяся в июле 2013-го бесправная эпопея уже близка к развязке — предварительное слушание по уголовному делу Калиниченко назначено на 24 апреля. Санкции части 1 статьи 280 Уголовного кодекса РФ предусматривают лишение его свободы на срок до трех лет.

    Я поговорил со Стасом в преддверии первого судебного заседания, чтобы выяснить, как он превратился из простого блогера в самого известного экстремиста Кемеровской области, а главное понять, где проходит та красная линия, после которой закон в этом государстве попросту перестает существовать.

    Стас Калиниченко

    Читать дальше
  • Отщебетали

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    Главная правозащитная история прошлой недели — задержание и помещение 6 ноября в изолятор временного содержания кемеровского журналиста и блогера Станислава Калиниченко — не без поддержки СМИ и гражданского общества (не кузбасских, разумеется) закончилась относительно благополучно. Стас отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении, и ему уже предъявлено обвинение в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). А коли так, то самое время еще раз разобраться над фабулой уголовного дела, над которым усиленно работал последние месяцы старший следователь УФСБ майор юстиции Дмитрий Картуков, и что еще более важно, понять, почему в нем далеко не все так однозначно, как того хочет следствие.

    Читать дальше
  • Молчание ягнят

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov
    Почти каждый уголок на Земле в какое-то определенное время дня, под определенным углом зрения смотрится лучше всего. (Здесь и далее цитаты из книги Томаса Харриса «Молчание ягнят»).

    Свежеизбранный Совет народных депутатов Кемеровской области приступил к работе. Их там теперь не тридцать шесть, как было раньше, а на десять больше — и количество пока не переросло в качество, скорее даже наоборот, если продолжение законотворческой деятельности окажется таким же, как ее начало. Вместо того, чтобы наградить Тулеева очередным никчемным званием навроде «Губернатора Вселенной» или лишить его оппонентов еще каких-нибудь областных наград, они решили заняться привычным для современного народного избранника делом — заботиться о детях. Забота эта последние пару лет всецело строится на выдуманном Ильфом и Петровым «Союзе меча и орала», который в путинской России стал страшной реальностью — вчера кузбасские депутаты на своей второй сессии сразу в двух чтениях приняли закон Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении (удочерении) их иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации».

    Читать дальше
  • Орлята учатся летать

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    Главным результатом избирательной кампании в Областной совет стала отнюдь не вздутая до чеченских показателей явка и не громкая победа «Единой России» — к тому, как власть в Кузбассе обходится с процедурой волеизъявления граждан, за шестнадцать тулеевских лет уже можно было привыкнуть. Удивительно, но в Кемеровской области, где на участие в оппозиционных партиях введен чуть ли негласный запрет, в политику все равно идут люди, и это люди молодые. Они еще не замечены в скандалах, не делали громких заявлений, не перебегали из партии в партию — и, возможно, мы присутствуем при рождении новых лидеров общественного мнения, к словам которых в скором времени будет прислушиваться Кузбасс.

    Я поговорил с двумя наиболее перспективными молодыми политиками в регионе сегодня, чье участие в жизни шахтерского края по большому счету только начинается. Выборы в Облсовет были дня них первыми в карьере — как и это интервью.

    Читать дальше
  • Обезглавленные города

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    Назначенные на 8 сентября досрочные выборы мэра Новокузнецка могли бы, наряду с выборами градоначальника в Москве и в Екатеринбурге, стать еще одним центром внимания общественности — не последний город в России как-никак, крупнейший индустриальный центр с населением в почти 550 тысяч человек. Но не станут — выборы в Кузбассе традиционно проходят без процедуры, собственно, выборов: ставшая нормой фальсификация результатов голосования неоднократно прославляла регион на всю страну. Хотя это пол-беды — в особенности муниципальные выборы в Кузбассе лишены именно выбора, и вот почему.

    Читать дальше
  • Ловец слов

    Dmitry Shipilov
    Dmitry Shipilov

    В некоторых кузбасских виртуальных кругах сегодня очень любят поговорить про суть и смысл журналистики — сетевые персонажи гордо провозглашают, что с профессией, оказывается, в области все хорошо (отвлекаясь при этом, конечно, на соревновательное написание клеветнических заметок в адрес оппонентов губернатора, но это издержки их образа жизни). Факт же остается фактом: шахтерский край на данный момент является наиболее проблемным для медиа-сообщества регионом — свободы печати и слова здесь практически устранены, причем произошло это чуть раньше, чем в стране в целом.

    Публицист Борис Синявский уехал из Кемеровской области, что называется, вовремя — к 1997 году журналистика уже потихоньку начинала исчезать из общественного поля, все больше и больше превращаясь в служанку власти. Останься он в Кузбассе, достойно выполнять свою работу ему не помогли бы ни былые заслуги — Синявский долгие годы возглавлял редакцию газеты «Комсомолец Кузбасса» (ныне «Кузнецкий край»), был корреспондентом газеты «Кузбасс», — ни собкорские корочки «Известий». В его публикациях в местной и федеральной прессе отразилась вся новейшая история — он бывал в центре шахтерских стачек, много писал о проблемах международного усыновления в России, ездил в командировки в Чечню, издавал альманах «Провинция», на страницах которого пытался связать прошлое, настоящее и будущее. Он всегда мог точно подобрать слова и уловить интонацию, дабы передать для читателя суть происходящего — и это ему до сих пор не могут простить некоторых из коллег, чьи известность и влияние так и не вышли за пределы Кемеровской области.

    Сегодня в жизни Синявского журналистики чуть меньше, чем привычно — страсть к текстам вытеснила фотография. Да и его миграционная история оказалась шире одного отъезда из Кузбасса — последние годы по несколько месяцев он проводит вдали от родины, во Франции. Я встретился с Борисом Васильевичем до его отъезда на Лазурный берег, чтобы не только поговорить о настоящем и вспомнить прошлое, но и немного заглянуть в будущее.

    Читать дальше