Прошедшая неделя мне далась трудно. Ничего опасного для жизни не случилось, все ровно. Но настроение – даже для осени – «унылой поры» - тревожное. Смутное. Смурное. Предчувствие чего-то очень плохого. Дай бог, если это - факт только моей личной биографии.

Но вот смотрю телевизор, лица начальников – тоже не вижу былого задора. Уныло огрызаются. Бодрятся. Но совсем не так бодро, как прежде.
Весенний оргазм, который они испытывали всего несколько месяцев назад, кажется, быстро превратился в осеннюю астму. В начальственную одышку.
Не похоже, чтобы они все еще испытывали КАЙФ ОТ ВЛАДЕНИЯ СТРАНОЙ. Вертикаль потрескивает, приходится в ручном управлении решать копеечные проблемы, даже вдохновляющих планов на будущее – не сочиняется!
Царство, лежа на боку, заканчивается. А как бегать – забыли.
Никак не могу ясно представить себе, о чем скажет Путин в новогоднем поздравлении россиянам.
Нет, конечно, он не повторит вслед за предшественником: «Я устал… Я ухожу…». По крайней мере, не на этот Новый год.
Но ведь надо будет в нескольких словах рассказать, насколько успешно и полезно прожили уходящий, и каких достижений достигнем в следующем.
Что хорошего в предварительном итоге, чем может погордиться власть? Возросшим рейтингом? Ну, рисовать любые рейтинги – это наше национальное творчество. Хохлома, Гжель, Кубачи, мариинская береста – в одном флаконе. По вкусу заказчика.
Присоединили Крым.
Думаю, народ по этому поводу будет счастлив – всего через несколько месяцев – совсем не так, как сегодня.
Скорее всего, сходив о очередной раз в магазин, уткнувшись в материализованное «Бесплатный Крым бывает только в мышеловке», он начнет задавать простые, как мычание, вопросы.
А зачем? А можно было вскладчину, договариваясь с Украиной (весной это же был еще БРАТСКИЙ народ) – развивать крымские курорты, «Артек», укреплять дружеские контакты?
Вспомнятся, сегодня совершенно не слышимые аргументы «пятой колонны». Например, про притеснение русскоязычного население в Крыму – из 600 школ в 13-ти преподавание велось на крымско-татарском и в 8 – на украинском (государственном!) языке. И никого за всю историю за «москальскую мову», за «великий и могучий» - не побили.
И чего мы туда полезли? И зачем мы вместо моста через Лену будем строить мост через Керченский пролив? И ездить отдыхать не как раньше (при «укропских фашистах») по Украине без виз авто- и железнодорожным путем, а – как десантники, по воздуху, или после жутких пробок – паромом). А по-дружески нельзя было?
А зачем? Нет, конечно, любые санкции переможем. Но – что случилось-то?
В Отечественную войну затянули пояса – на НАС напала немчура. Все для фронта, все для победы! (Кстати, не видел, видимо, пропустил сообщения, чтобы тимченки-ротенберги-якунины и другие абрамовичи скинулись хоть по половине денег на строительство самолетов, танков с надписями по бортам « Братьям-славянам – с любовью!»)
Сегодня-то зачем? И – ответные санкции – зачем? «Ешьте сами вашу семгу!»
… Еще полгода назад наш президент был равным среди равных на самых престижных форумах и саммитах. Вальяжно принимал глав государств Тихоокеанского региона во Владивостоке. Сегодня – во Владик не приехали бы почти все вчерашние гости. Мы ЭТОГО ПОЗОРА хотели?
… Еще недавно российской публике с гордостью сообщали: Наш президент назван человеком года!.. И самым влиятельным политиком… Ведущие мировые СМИ выносили его портреты на первую полосу.
Сегодня – тоже выносят. С коллажем - на фоне сбитого «Боинга», с обиднейшими подписями и комментариями. От которых, увы, никогда не отмыться.
Большего срама Россия не знала: лидеров двух палат ее парламента объявили персонами нонграта в большей части мирового сообщества! Мы этого хотели?
…Соловьев еще не сходит с экрана. Теперь – даже ежедневно. Но, кажется, уже и участникам его ток-шоу скучно говорить про соседнее государство. А про свое – страшно. Потому что надо будет говорить про то, что публика ЗНАЕТ ЛИЧНО.
Про цены. Про массовые увольнения на «АвтоВАЗе» и рухнувший автопром. Про разлетевшуюся вдребезги туриндустрию. Про жирующих начальников и угасающих стариков.
… Может ли Владимир Владимирович честно сказать: «Граждане! Поднять Россию с колен не удалось… Будем учиться отползать по-пластунски. Будем начинать играть во Всероссийскую отвлекающую игру «Зарница»?
Или так же честно – « В следующем году мы должны будем затянуть пояса…»
(Обидели наших начальников, а пояса затянуть НАМ)
***
Cослагательных наклонений история не допускает, а очень хочется!
Чтобы, отмотав назад, и крымскую авантюру – не начинали.
А еще дальше отмотав, лет на 10-15, начали бы поднимать с колен не Россию, а россиян.
Отучать от лени, глупости, вороватости.
Заставлять читать книжки и думать. Чтобы – не «Путин – это наше все!» - а, все-таки, Пушкин.
Учить отвечать за свои решения, за поступки. Учить быть гражданами, а не проживающими на этой территории.
Но – это была бы совсем другая страна…
P.S. Сходил за сигаретами, вернувшись, записал: «Бродя по магазину, у меня опустились руки…»
А ведь еще ничего такого особенного не случилось, еще не «Здравствуй, кризис, Новый год!».