Погода
на 24 мая
23°C
Курс валют
на 24 мая
$ 56.46
63.17
Ваш город:
Мнения

…Бродя по магазину…

Прошедшая неделя мне далась трудно. Ничего опасного для жизни не случилось, все ровно. Но настроение – даже для осени – «унылой поры» - тревожное. Смутное. Смурное. Предчувствие чего-то очень плохого. Дай бог, если это - факт только моей личной биографии.

Но вот смотрю телевизор, лица начальников – тоже не вижу былого задора. Уныло огрызаются. Бодрятся. Но совсем не так бодро, как прежде.

Весенний оргазм, который они испытывали всего несколько месяцев назад, кажется,  быстро  превратился в осеннюю астму. В начальственную одышку.

Не похоже, чтобы они все еще испытывали  КАЙФ ОТ  ВЛАДЕНИЯ СТРАНОЙ.  Вертикаль потрескивает,  приходится  в ручном управлении решать копеечные проблемы, даже вдохновляющих планов на будущее – не сочиняется!

Царство, лежа на боку, заканчивается. А как  бегать – забыли.

Никак не могу ясно представить себе, о чем скажет Путин в новогоднем поздравлении россиянам.

Нет, конечно, он не повторит вслед за предшественником: «Я устал… Я ухожу…». По крайней мере, не на этот Новый год.

Но ведь надо будет в нескольких словах рассказать, насколько успешно и полезно прожили уходящий, и каких достижений достигнем в  следующем.

Что хорошего в  предварительном итоге, чем может погордиться власть? Возросшим рейтингом? Ну, рисовать любые рейтинги – это наше национальное творчество. Хохлома, Гжель, Кубачи, мариинская береста – в одном флаконе. По вкусу заказчика.

Присоединили Крым.

Думаю, народ по этому поводу будет счастлив – всего через несколько месяцев – совсем не так, как сегодня.

Скорее всего, сходив о очередной раз в магазин, уткнувшись в материализованное «Бесплатный Крым бывает только в мышеловке»,  он начнет задавать простые, как мычание, вопросы.

А зачем?  А можно было вскладчину, договариваясь с Украиной (весной это же был еще БРАТСКИЙ народ) – развивать крымские курорты, «Артек», укреплять дружеские контакты?

Вспомнятся, сегодня совершенно не слышимые аргументы «пятой колонны». Например, про притеснение русскоязычного население в Крыму – из 600 школ в 13-ти преподавание велось на крымско-татарском и в 8 – на украинском (государственном!) языке.  И никого за всю историю за «москальскую мову», за «великий и могучий» - не побили.

И чего мы туда полезли? И зачем мы вместо моста через Лену будем строить мост через Керченский пролив? И ездить отдыхать не как раньше (при «укропских фашистах»)  по  Украине без виз авто- и железнодорожным путем,  а – как десантники, по воздуху, или после жутких пробок – паромом).  А по-дружески нельзя было?

А зачем? Нет, конечно, любые санкции переможем. Но – что случилось-то?

В Отечественную войну затянули пояса – на НАС напала немчура. Все для фронта, все для победы! (Кстати, не видел, видимо, пропустил сообщения, чтобы тимченки-ротенберги-якунины и другие абрамовичи скинулись хоть по половине денег на строительство самолетов, танков с надписями по бортам « Братьям-славянам – с любовью!»)

Сегодня-то зачем? И – ответные санкции – зачем? «Ешьте сами вашу семгу!»

… Еще полгода назад наш президент был равным среди равных на самых престижных форумах и саммитах. Вальяжно принимал глав государств Тихоокеанского региона во Владивостоке.  Сегодня – во Владик не приехали бы почти все вчерашние гости. Мы ЭТОГО ПОЗОРА  хотели?

… Еще недавно российской публике с гордостью сообщали: Наш президент назван человеком года!.. И самым влиятельным политиком… Ведущие мировые СМИ выносили его портреты на первую полосу.

Сегодня – тоже выносят. С коллажем - на фоне сбитого «Боинга», с обиднейшими подписями и комментариями. От которых, увы, никогда не отмыться.

Большего срама Россия не знала: лидеров двух палат ее парламента объявили персонами  нонграта в большей части мирового сообщества!  Мы этого хотели?

…Соловьев еще не сходит с экрана. Теперь – даже ежедневно. Но, кажется, уже и участникам  его ток-шоу скучно говорить про соседнее государство. А про свое – страшно. Потому что надо будет говорить про то, что  публика ЗНАЕТ ЛИЧНО.

Про цены.  Про массовые увольнения на «АвтоВАЗе» и рухнувший автопром. Про разлетевшуюся вдребезги туриндустрию.  Про жирующих начальников и угасающих стариков.

… Может ли Владимир Владимирович честно сказать: «Граждане! Поднять Россию с колен не удалось… Будем учиться отползать по-пластунски. Будем начинать играть во Всероссийскую отвлекающую игру «Зарница»?

Или так же честно – « В следующем году мы должны будем затянуть пояса…»

(Обидели наших начальников, а пояса затянуть НАМ)

***

Cослагательных наклонений история не допускает, а очень хочется!

Чтобы, отмотав назад, и крымскую авантюру – не начинали.

А еще дальше отмотав, лет на 10-15, начали бы поднимать с колен не Россию, а россиян.

Отучать от лени, глупости, вороватости.

Заставлять читать книжки и думать. Чтобы – не «Путин – это наше все!» - а, все-таки, Пушкин.

Учить отвечать за свои решения, за поступки. Учить быть гражданами, а не проживающими на этой территории.

Но – это была бы совсем другая страна…

P.S. Сходил за сигаретами, вернувшись, записал: «Бродя по магазину, у меня опустились руки…»

А ведь еще ничего такого особенного не случилось, еще не «Здравствуй, кризис, Новый год!».

 

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.33 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Дмитрий Шагиахметов
    // Дмитрий Шагиахметов
    Постановление о строительстве моста в районе Якутска ( около 3 км., цена — ок.80 млрд.руб.) подписал премьер Медведев в прошлом году. Теперь — отложили, денег нет.
Комментировать: