Погода
на 22 мая
°C
Курс валют
на 22 мая
$ 56.71
63.71
Ваш город:
Мнения

Адская машина гуманности

Меня постоянно убеждают, что правосудие – это не месть. Позвольте, а что тогда правосудие? Какой такой стадии гуманности достигло наше общество, чтобы воспринимать правосудие не как возмездие? Может быть, наша пенитенциарная система лечит от преступных наклонностей? В каждой «хате» по психологу, а для особо отличившихся – пресс-хата, где вообще все психологи, кроме одного пациента? 

Гуманизация наказания – штука отличная. Особенно когда ты – деятель «Единой России», а твоя мама – видный чиновник областного избиркома. Тогда, если ты сбиваешь на бешеной скорости двух девушек – одну насмерть, вторую – до полусмерти, тебе не нужно спешить на помощь. Ты осмотри свой автомобиль – не сильно ли помял, не замарал ли мозгами бампер. Поболтай по телефону. В общем, займи себя чем-нибудь, и сошлись потом на шок.

Для тебя мгновенно включается вся машина гуманности, вплоть до 14 лет отсрочки приговора, вплоть до смягчения решения суда – не пять лет лишения прав, а три года. Через три года новая волна гуманизации пойдёт, дави – не хочу.

А потом ещё амнистию тебе ко Дню Победы. Не в какой-нибудь дурацкий День России или что там у нас ещё есть, типа 4 ноября, а в День Победы, чтобы ясно было, кто кого победил.

И правильно, и не надо никаких извинений, и пусть подавятся отсуженными через три года 200 тысячами. Ты ж победитель, можешь себе позволить.

— Что есть правосудие? — спрашиваю я у безглазой тётки с весами. Если в тюрьмы нужно сажать только общественно опасных типов, то кто у нас там сидит? У нас там почти все зря сидят. У нас здесь вся общественная опасность. А там процветает себе бизнес телефонного мошенничества. Все зоны сидят на телефонах и строчат: «мама, скинь 900 руб. завтра позвоню». Чужим мамам строчат. И не тем, что в облизбиркомах.

Правосудие – это месть. И только месть. Скажите о всепрощении и гуманности брату одной погибшей девушки и второй, ставшей тяжёлым инвалидом. В глаза скажите. Впрочем, он многое знает о всепрощении. Он три года судился, а не пошёл и не прибил обидчицу. Ему сестру поднимать, ему не до наших с вами дурацких вопросов и сентенций.

Никакой функции, кроме мести, правосудие не несёт. И если месть случается справедливой, у общества возрождается надежда. Вот такое у нас общество, и таким оно мне, пожалуй, нравится.

Нет, ну теперь ещё они поедут на великие стройки, к Чемпионату мира по футболу страну поднимать.

Не новая функция, проверенная. Думаю, нам предстоит ещё немало великих строек.

Источник

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: