Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

А вас, граждане, не спрашивают!

Если бы сегодняшняя власть – в Кузбассе, в России – делала абсолютно ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО, она не смогла бы делать это ТАК ДОЛГО. Иногда и сегодняшние слуги народа – служат народу.

В Юрге построили железнодорожную ветку и отсыпали дорогу для прохождения бронетехники на полигон. Раньше танки проезжали на учения по городским улицам, уродуя не только дорогу, но и психику мирного невоюющего населения.

Я не разделяю восторг кемеровских телевизионщиков по этому поводу («Тулеев переговорил с министром Шойгу и дорогу построили в рекордные сроки! Власть услышала людей!»). «Железка» в Юрге – не БАМ, меньше трех километров. И – если люди десятилетиями мучились, задыхались от солярки, пугались грохота и гадали, впишется очередная колонна в поворот или в огород и угловой дом – это значит, что власть десятилетиями НЕ СЛЫШАЛА людей. Считала проблему слишком незначительной на фоне глобальных планов и замыслов.

Но – не будем придираться, дело сделано хорошее и полезное. Долго ждали – дождались! Слушали бы людей – сделали бы раньше.

В Кузбассе есть еще одна дорога, которая у меня вызывает гораздо меньше оптимизма. Ее построили – вообще никого не спросив.

Семь лет назад в новостях теледурочка-ведущая восторженно сообщила: «В Кемерове появился новый вид общественного транспорта – детская железная дорога!»

Конечно, она погорячилась. Куда и зачем поедет население на этом общественном транспорте? Из одного тупика – вдоль гаражей – в другой тупик? При неясном расписании и лишь пару месяцев в году?

Кажется, ударными темпами сотворили очередную игрушку для начальства («Мало у кого есть, а у нас – вот!»). Хотя инициатором строительства записан губернатор Тулеев, думаю, идея была не его. Окружение подсуетилось, сыграло на чувствах губернатора, по первой профессии железнодорожника, получило высочайшее «добро» - и приступило к освоению средств.

Злопыхатели хихикали: хорошо, что Тулеев не из космонавтов. Детский Байконур, регулярные запуски детских пилотируемых космических кораблей в сторону Прокопьевска бюджет бы не выдержал!

Сколько стоила эта игрушка? Трудно узнать. Говорили (врали, наверняка!), что строительство обошлось в миллиард рублей. А обслуживание Новосибирской такой же детской дороги – до 300 миллионов в год. Может, и не так. Ясно, что – дорогое удовольствие. Деньги на детскую дорогу – вполне взрослые, и строители и организаторы хорошо заработали – там же даже тоннель есть!

Полезность этих затрат – неочевидна. Если хотели сотворить аттракцион, пустили бы игрушечную дорогу по периметру Комсомольского парка, например. С остановками возле каждой карусели, возле каждого кафе с мороженым и газировками. Если решили мощно агитировать детей выбирать профессию железнодорожника – отдали бы все эти деньги знаменитому на всю страну Тайгинскому ж-д техникуму. Легендарный директор Маслов уж точно распорядился бы ими с умом.

Наверняка, я неправ. Наверняка, право начальство – и в стране жуткий дефицит сцепщиков вагонов, кондукторов и – особенно! – стрелочников.

Но почему все же со мной не посоветовались – перед началом строительства?  Не развеяли мои сомнения и не отругали за злопыхательство? Почему тратили МОИ деньги из общего бюджетного котла – не спросив меня?

Сказали бы мне (ему, ей, всем!): ребята, вот появились деньги, надо потратить их с пользой для подрастающего поколения! Какие будут предложения?

Мы бы, удивленные вниманием, им такого нагородили!

Можно сделать Кемерово всероссийским центром детского футбола, столицей «Кожаного мяча». Чтобы дворовые тренеры были на зарплате, чтобы был существенный призовой фонд, чтобы на финальные соревнования приезжали суперзвезды («Первый удар по мячу сделал великий Месси!», «На трибуне – великий Пеле!»). Чтобы на билбордах по городу – «Лучший вратарь Рудничного района! – и счастливая, важная морда юного футболера.

Смог же однажды тренер Васютин сотворить в абсолютно нефутбольном Ленинске-Кузнецком футбольное чудо – когда город безумно гордился «Зарей». И трещетки и гуделки тамошней «торсиды» в дни матчей были слышны по всей области!

Можно было бы на эти деньги построить супер-мега-компьютерный центр. С бесплатным интернетом, с настоящими профи в качестве учителей. Чтобы за кемеровскими юными «билами гейтсами» охотились «купцы» из Силиконовой Долины. Чтобы наши геймеры были чемпионами вселенной. А за нашими хакерами гонялся бы Интерпол по всему миру…

Да много чего можно было бы… Но – «вас вообще не спрашивают!»

Вероятно, я, населяющий эту страну,  не люблю нынешнюю власть потому, что она мной совсем не интересуется. Никогда  не спрашивает моего мнения.

Не спросили, точно ли надо Олимпиаду проводить в Сочи. Действительно ли нужен супермост на остров Русский или можно обойтись приличной паромной переправой? Не обсуждали со мной, надо ли присоединять Крым и палить туда миллиарды бюджетных – МОИХ! – денег. Не спросили, что меня волнует больше – неправильные порядки на востоке СОСЕДНЕЙ  страны или то, что творится в МОЕЙ?

…По телевизору – кризиса нет, а в жизни уже наступил. Это, конечно, еще не кризис-кризис-кризис! – когда население начинает экономно расходовать даже туалетную бумагу. Но автопром сдулся. Турфирмы – сыплются. Цены – растут и растут.

Оно и всегда правильно следовать лозунгу многих избирательных кампаний «Власть должна жить одной жизнью с народом!». Должна слушать его. Реагировать. Забыть, что она умнее подведомственного населения.

А в кризисное время – это единственный путь, единственная дорога, по которой можно вернуться к нормальной жизни.

Вдохновленное вниманием население все может! Если почувствует, что Россия населена не электоратом и благодарными начальству подданными – а гражданами, от слова которых все в стране зависит.

…Можно продолжать жить параллельными жизнями. Одни будут проветривать шубохранилища – остальные – проветривать пустеющие холодильники. Но тогда кризис очень быстро закончится.

Увы - закончится очень плохо…

 

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.50 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: